1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ВКЛ (1432-1438)

Гражданская война в ВКЛ (1432-1438)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

внутренний конфликт в ВКЛ Борьба между Свидригайло и Сигизмундом Итоги
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После смерти Витовта в 1430 г. состоялся съезд феодалов ВКЛ, на котором великим князем литовским был избран Свидригайло. Он был братом Ягайло и младшим сыном Ольгерда. Начало правления Свидригайло было отмечено конфликтом с польскими феодалами.

Свидригайло начал поиск союзников и нашел их в лице молдавского господаря, татарского хана, новгородского боярства. В 1431 г. Польша объявила Свидригайло войну и начала боевые действия на Волыни.

Однако в это же время стал нарастать внутренний конфликт в ВКЛ. Против Свидригайло сформировалась сильная оппозиция литовских феодалов во главе с младшим братом Витовта Сигизмундом Кейстутовичем. В основе их недовольства лежала политика Свидригайло по раздаванию должностей выходцам с востока государства, в большинстве «русинам» (белорусам и украинцам) православного вероисповедания. Сам Свидригайло был католиком.

Борьба между Свидригайло и Сигизмундом

1 сентября 1432 г. мятежники попытались убить Свидригайло в Ошмянах. Во главе заговора стоял Сигизмунд Кейстутович. Свидригайло был предупрежден и бежал в Полоцк.

В Вильно великим князем литовским был провозглашен Сигизмунд Кейстутович, которого признали Литва, Жемайтия, Подляшье, Понеманье, Брестская и Минская земли. В результате государство оказалось расколото на две части — Великое Княжество Литовское и Великое Княжество Русское. Началась война за великокняжеский престол.

Польша сразу же оказала Сигизмунду Кейстутовичу военную помощь. Взамен он заключил с поляками новую унию, по которой после его смерти ВКЛ переходило к польскому королю и его наследникам. Свидригайло поддержали тверской князь и ливонские рыцари. Тевтонские рыцари также обещали выступить на его стороне.

Война была очень жестокой. Уже в 1432 г. войско Свидригайло оказалось под Вильно. В следующем году он захватил Ковно (современный Каунас в Литве), сжег Заславль и Минск. В ответ Сигизмунд Кейстутович пытался захватить Витебск и Мстиславль. Велась и дипломатическая борьба. В 1434 г. Сигизмунд издал привилей, уравнивающий православных феодалов в основных правах с феодалами-католиками. Начался переход части приверженцев Свидригайло к Сигизмунду. Тайные переговоры с ним начали смоленские бояре и православный митрополит Герасим. Узнав об этом, Свидригайло сжег Герасима на костре.

1 сентября 1435 г. под Вилькомиром состоялась решающая битва. В ней принимал участие Свидригайло со своими силами и его союзники — рыцари Ливонского ордена, небольшой татарский отряд, чешские и западноевропейские наемники. Силы противников были почти равными и насчитывали приблизительно по 10 тыс. человек. Битва закончилась для Свидригайло катастрофой. Свидригайло с небольшой группой рыцарей бежал в Полоцк. Неудачи Свидригайло вызвали недовольство среди его приверженцев. Восточнославянские земли одна за другой стали переходить на сторону Сигизмунда.

Однако Полоцк, Витебск и другие города Беларуси оказывали упорное сопротивление Сигизмунду. И только когда поражение стало очевидным, полочане и витебляне вынуждены были сдаться. Свидригайло бежал на Волынь (Украина). Боевые действия местами продолжались еще до 1439 г.

Итоги

Установление мира. Укрепив свою власть в ВКЛ, Сигизмунд Кейстутович также стал изъявлять желание добиться независимости от Польши. Разгадав его замыслы, польские феодалы пошли на сближение со Свидригайло. Против Сигизмунда выступила и литовская крупная знать, которую он оттолкнул своей политикой. Не доверяя знати, Сигизмунд отодвигал ее на задний план и окружал себя мелкими литовскими и белорусскими феодалами. В 1440 г. против Сигизмунда был организован заговор, и он был убит в Тракайском замке. После смерти Сигизмунда на место великого князя литовского претендовали Свидригайло, сын Сигизмунда Кейстутовича Михаил и сын Ягайло Владислав. Однако великокняжеская рада, собравшаяся в июне 1440 г., выбрала другого сына Ягайло, 12-летнего Казимира. На длительный период в Великом Княжестве Литовском установился мир. Пришло время заняться перестройкой государственного управления ВКЛ.