1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В БЕЛАРУСИ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Индустриализация в Беларуси и ее результаты

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Промышленность БССР форсированный темп индуст­риализации БССР невыполнение промышленностью БССР количественных и ка­чественных показателей Насильственная коллективизация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Первый пятилетний план развития народного хоз-ва и культуры БССР был утвержден 9 съездом Советов республики в мае 1929г. Основная задача первого пятилетнего плана — «форсированный темп индуст­риализации БССР, повышение удельного веса промыш­ленности в народном хозяйстве». Предусматривались плановые изменения индексов всех ви­дов цен. 

Предполагались торговля средствами производства, долгосрочное кредитование. Восстанавливалась жестко централизованная система управления промышленностью периода «военного коммуниз­ма». Еще в 1929 г. тресты были преобразованы из мощных хоз­расчетных предприятий в посредническое звено в управлении промышленностью, а в начале 30-х годов практически прекрати­ли свое существование. Синдикатская торговля стала заменяться распределением ресурсов сверху по фондам и нарядам. Обеспе­чение индустриализации денежными средствами возлагалось на Наркомат финансов, а на Госплан и отраслевые наркоматы — материально-вещественная и техническая обеспеченность предпри­ятий. Оторванность финансовых доходов от промышленности стала одной из причин того, что непосредственными источника­ми финансирования крупномасштабного капитального строитель­ства стало не производство, а сфера распределения и обраще­ния — налог с оборота и займы, размещаемые среди населения. XIV съезд КП(б)Б (1932г.) был вынужден признать «невыполнение промышленностью БССР количественных и ка­чественных показателей в 1931 г.».

Уровень промышленного производства за эти годы возрос в 2,5 раза. Вторая пятилетка (1933-1937 гг.) дала увеличение валовой продукции в 2 раза. Среднегодовой прирост про­дукции в крупной промышленности за это время снизился. Замедление промышленного роста объясняется прежде все­го тем, что в годы второй пятилетки во всей своей остроте проявились негативные последствия командной экономики, которая стала доминирующей во всех сферах хозяйственной жизни. Ры­нок, товарно-денежные отношения между хоз. единицами повсеместно были вытеснены директивным плановым распределением ресурсов и продукции. К концу второй пятилетки республика давала уже 2,2% всей валовой продукции промышленности СССР. Промышленность БССР про­изводила металлорежущих станков, торфа, фанеры, бумаги, цемента, льноволокна и трико­тажных изделий, обуви.

Насильственная коллективизация привела к тому, что в город хлынул поток дешевой рабочей силы. Всего за годы первых пятилеток деревня дала свыше 2/3 новых пополне­ний рабочего класса республики. Новые горожане в большин­стве своем не умели читать и писать — это усложняло освоение новой техники и технологии, что, в свою оче­редь, не способствовало росту производительности труда. Материаль­ное стимулирование труда отвергалось как пережиток капитализма, основными стимулами признавались только моральные. Но когда они не срабатывали, включалось внеэкономичес­кое принуждение. Над работником ставился надсмотрщик, над которым — другой надсмотрщик. Низкое качество труда, полом­ки и простои новой техники увеличивали издержки производства. Сталинский механизм руководства в экономике давал разрушительные результаты — огром­ная текучесть кадров на предприятиях, организаци­онная неразбериха (на протяжении 30-х годов управление промышленностью все время перестраивалось).