1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ХОЗЯЙСТВО БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В КОНЦЕ XVIII-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ 1830-1840-Х ГГ

Хозяйство белорусских земель в конце XVIII-первой половине XIX вв. Экономические реформы 1830-1840-х гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Нарастание крестьянских выступлений массовых побегов крестьян «возмутительного воззвания» Реформа в помещичьей деревне Инвентарная реформа Крестьянские выступления Реформа Павла Дмитриевича Киселева в государственной деревне
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Постепенно определялась хозяйственная специализация белорусских земель по изготовлению определенной продукции. Расширялись посевы технических культур (льна, конопли), начало развиваться тонкорунное овцеводство, значительно увеличился удельный вес сахарной свеклы и картофеля.

С XIX в. картофель становился буквально «крестьянским хлебом». Урожай его, собранный из одной десятины (1,09 гектара), мог прокормить такое же количество людей, как с трех десятин пшеницы. Картофель надежно спасал крестьян от голодной смерти в неурожайные годы.

В ряду помещичьих хозяйств начали использоваться сельскохозяйственные машины.

В Беларуси преобладала барщинная система хозяйствования. К середине 1840-гг. 97 % помещичьих и абсолютное большинство государственных крестьян исполняли барщину. Повинности крестьян делились на главные и дополнительные. Барщина или (в редких случаях) оброк, а также стоны и гвалты относились к главным. Дополнительными были строительные и ремонтные работы на барских хозяйственных стройках, поддержание в надлежащем состоянии дорог, мостов ночной караул и перевозка грузов. За это помещик позволял ловить рыбу, пользоваться лесом и т. д. Кроме того, сохранялись закрепленные в инвентарях «по давнему обыкновению» разные дани (ягодами, грибами, медом, пряжей, холстом и др.).

Нормы повинностей зависели от величины и качества земельных наделов, что находились в пользования крестьян. Если в конце XVIII ст. из одной волоки определялась 8 дней барщины в неделю (4 дни мужской и 4 - женской работы), то в середине XIX ст. — 12 дней в неделю (по 6 дней мужской и и 6 - женской работы).

Настоящим несчастьем для крестьян стала широко распространенная принудительная отдача их на строительные работы в другие районы России. При этом помещики, которые ничем не обеспечивали крестьян, посылая в такие «командировки», заработанные ими деньги забирали себе.

Нарастание крестьянских выступлений

В 1847 г. средь крестьян Витебской губернии распространились слухи, что за отработку трех лет на строительстве железной дороги Петербург — Москва дарует им свободу и наделяет землей в плодородных южных губерниях. Это стало основанием для массовых побегов крестьян. Общее количество участников этого Движения дошло до 10 тыс. человек. Правительство вынуждено был ввести в губернию войска и отправлять крестьян назад. Почти 4 тыс. крестьян были наказаны розгами.

В 1847 г. в поместье Сморгонь Ошмянского уезда было распространено письмо с призывом к крестьянам, недовольным злоупотреблениями местной администрации, чтобы они совместно с мещанами вырезали всех помещиков, экономов и добыли себе свободу. Авторам «возмутительного воззвания» отозвался мелкий чиновник шляхтич Юлиан Бокшанский. Распространение призыва принудило многих помещиков Ошмянского, Вилейского и Дисенекого уездов спешно выехать в Вильно. Губернские власти употребили чрезвычайные меры, чтобы справиться с ситуацией.

Крестьянские выступления стали одним из ярких примеров разложения крепостной системы. Когда в первой трети XIX в. произошло 46 крупных крестьянских волнений, то во второй трети XIX в. — более 90.

Реформа Павла Дмитриевича Киселева в государственной деревне

В 1840-1857 гг. была проведена реформа государственных крестьян, которые составляли около 1/5 всего крестьянства Беларуси. В ходе реформы было проведено описание государственных владений, уменьшались повинности крестьян и увеличивались их земельные наделы. Крестьяне казенных поместий переводились с барщины на оброк (денежный оброк), прекращалась сдача казенных поместий в аренду. Признавалась «гражданские свободы» государственных крестьян, что выгодно отличало их от бесправных помещичьих подданных. В государственной деревне создавались сельские общества — общины — с выборным управлением, которым доверялось самостоятельное решение хозяйственных административных и судебных дел.

Реформа в помещичьей деревне

Чтобы чуть ослабить крепостнические отношения в помещичьей деревне, правительство согласилось на проведение так называемой инвентарной реформы. Традиция составления инвентарей существовала в Беларуси еще из XVI ст. В их владельцы вносили сведения про границы поместья, доходы населения, размеры крестьянских наделов и повинностей.

Инвентарная реформа начала осуществляться с 1844 г. Ее суть сводилась к регулированию размеров наделов и повинностей помещичьих крестьян и закрепления их в инвентарях, обязательных не только для крестьян, но и для помещиков. Обязательные инвентари были введены во всех помещичьих поместьях Западной и Центральной Беларуси и в части поместий Восточной Беларуси.

Реформа вызывала сопротивление помещиков, которые не желали нормирования крестьянских повинностей. Пересмотр и исправление инвентарей длилось к 1857 г. Обязательные инвентари официально ограничивали власть помещиков и давали крестьянам, хотя какую-то возможность отстаивать свои интересы.

В целом же реформы 1840-х-первой половины 1850-хгг. создавали лучшие условия для развития хозяйственной инициативы крестьян преимущественно в государственной деревне. Однако эти преобразования не уничтожили крепостного права, которое являлась основой феодальных порядков.