1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. КОНТРУДАР ПОЛЬСКИХ ВОЙСК 1920 Г.

Контрудар польских войск 1920 г.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

предварительные условия мирного договора Бел. полит. комитет
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

17 августа 1920 г. в Минске состоялась первая встреча польской и советской мирных де­легаций. переговоры вызва­ли резкое недовольство у лидеров бел. полит. партий и организаций. Они призывали Польшу продолжать воен­ные действия. Белю. эсеры через «правительство» В. Ластовского вновь обратились к стра­нам Антанты об оказании помощи «бел народу в борь­бе с большевистской оккупацией». Ластовский отправился в Ригу, куда были перенесены переговоры, в надежде договориться с делегацией Польши, чтобы та требовала от Советской России выделения всей этнографической территории Беларуси и признания «незави­симости» БНР, обещая взамен включение ее в состав Польши. 

12 октября 1920 г. между Польшей, с одной стороны, и Советской Россией и Украиной, с другой, были подписаны предварительные условия мирного договора — обе стороны признали независимость Беларуси и Украины, что означало отказ польской буржуазии и помещиков от претензий на бел. и укр. земли, утвердили линию гос. границы между Польшей и Советскими республиками и обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

Несмотря на подписание договора о перемирии польское командование по согласованию с Верховным Советом Антанты разработало план военных дей­ствий с использованием этих фор­мирований. Он был составлен с таким расчетом, чтобы держать под ударом всю линию польско-советского фронта. Армии Петлюры и Яковлева должны были нанести удар по правому флангу Красной Армии, преследующей Вран­геля. Перед армиями Булак-Балаховича и Перемыкина ставилась задача начать военные действия в Беларуси, чтобы сковать на­ходящиеся здесь части Красной Армии и не дать возможности советскому командованию перебросить их на Южный фронт. польское правительство стремилось представить дело так, будто оно не намерено нарушать условия прелиминарного договора. С этой целью оно заявило 21 октября 1920 г. о прекращении от­ношений с войсками Петлюры, Перемыкина, Яковлева и Булак-Балаховича. Основу балаховской армии составляла «дивизия смерти», ядро которой составили солдаты и офицеры, служившие ранее в армии Юденича.

Зная заранее о планах Антанты и Польши, белорусские полит. группировки еще в начале октября 1920 г. создали в Варшаве Бел. полит. комитет, который установил тесный контакт с Савинковым и Булак-Балаховичем. В состав комитета входили Алексюк, Адамовичи, Сенкевич. комитет зак­лючил договор с Булак-Балаховичем, согласно которому взял обязательство вести вербовку добровольцев в его армию, а Булак-Балахович — передать комитету гражданскую власть на зах­ваченной территории. Октябрь 1920 г. — -Балахович вместе со своим шта­бом и Бел. полит. комитетом прибыл в Туров, где к этому времени уже были сосредоточены основные силы его ар­мии. 6 ноября 1920 г. армия Булак-Балаховича перешла в на­ступление. Главные силы балаховцев были сконцентрированы вдоль Припяти, на ее правом берегу.

8 ноября основные силы балаховской армии достигли местечка Петриков, на подступах к которому развернулись ожесто­ченные бои. Оборону Петрикова обеспечивали полки 6-й армии Зап. фронта. вынуждены были оставить местечко. В тот же день части Красной армии оставили город Мозырь. К вечеру 10 ноября отряды Булак-Балаховича вышли на линию Якимовичи-Кочуры-Припять, стремясь с ходу овладеть крупным железнодорожным узлом — станцией Калинковичи. В занятых балаховскими войсками районах бел. деятели спешили создать свою гражданскую администрацию. Бел. полит. комитет объявил себя высшим органом гос. власти на Б. Но вся его деятельность ограничилась только выпуском марок «БНР». 16 ноября группа Микоши была разбита Красной Армией. Ее остатки бежали на юг, и вся армия Булак-Балаховича оказалась под угрозой окружения. В это же время потерпели поражение и основные силы балаховской армии. В 19 ноября в боях около Речицы «дивизия смерти» и кавалерийская дивизия были разбиты. Спасаясь от окружения, остатки балаховской армии бежали к советско-польской границе. На пути грабили и убивали местное население. Только небольшим остаткам 1-й и 2-й дивизий удалось сбежать на территорию, занятую польскими войсками. Там они были разоружены и интернированы. Все остальные части его бесславной армии были разгромлены.