1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ В 20–30 ГОДЫ

Культура Западной Беларуси в 20–30 годы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Товарищество Белорусской Школы Бронислав Тарашкевич Максим Танк польский язык
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

По условиям рижского мирного договора 1921 г. подписанного по итогам Советско-польской войны, польская сторона должна была гарантировать населению белорусских и украинских земель некоторую культурную автономию, то есть разрешить белорусам и украинцам свободно разговаривать на своём языке, и проводить свои традиционные религиозные обряды. Как показала практика, польские власти изначально не собирались выполнять данные условия. За время нахождения белорусских земель в составе Польши с 1921 по 1939 гг. абсолютное большинство белорусскоязычных школ были переформатированы на польский язык обучения. Практически под полным запретом оказался выход белорусских газет, единственным официальным языком становился польский.

На территории Беларуси подконтрольной Польше действовала организация Товарищество Белорусской Школы или ТБШ. Товарищество находилось в оппозиции к политике ополячивания белорусов, занималось просветительской деятельностью среди белорусского населения. Возглавлял ТБШ Бронислав Тарашкевич.

Что касается художественной культуры то, на территории Беларуси в составе Польши, первые шаги в своём поэтическом творчестве начал Максим Танк. В изобразительном искусстве прежде всего выделяются имена Язепа Дроздовича и Петра Сергиевича. Профессионального белорусского театра в Западной Беларуси не существовало на тот момент, его заменяли различные любительские театральные кружки.