1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Массовое уничтожение населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

беспрестанная идеологическая обработка гетто
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В этом же документе требовалось не считаться с обстоятельствами, используя силу, идти напролом при осуществлении колонизации и уничтожении славянских народов.

В «Приказе об использовании военной юрисдикции в районе «Барбаросса» и об отдельных мероприятиях в войсках от 13 мая 1941 г.» говорилось, что за действия, совершённых против вражеских гражданских лиц, не существует никакого принудительного преследования даже в том случае, когда действия являются одновременно военным преступлением.

Практическому осуществлению злодейских замыслов нем. фашизма против славянских народов содействовала беспрестанная идеологическая обработка солдат вермахта и войск СС. Мощный аппарат нацистской пропаганды на протяжении нескольких лет методично отравлял сознание граждан рейха, идеями военной агрессии и расового преобладания. За 1941 г. нем. оккупанты уничтожили на бел. земле около 100 тыс. мирных жителей, сожгли 120 деревень с 3945 жителями.

В 1942 г. убийства и истязания мирного населения Беларуси приобрели системный характер. Оккупанты сожгли 772 деревни с 46992 жителями. Белорусские земли во время войны были покрыты густой сетью лагерей смерти, где за годы нем. правления было уничтожено более миллиона сов. военнопленных и жителей Беларуси. Для еврейского населения были созданы гетто, которые стали местами массовой бойни (погибли сотни тысяч евреев).

С приближением линии фронта к Беларуси оккупанты усилили расправы над населением, вывозили в рейх технологическое оборудование и сырье. 7 сентября — приказ нем. армии — превратить территорию, которую она оставляла, в зону пустыни: дома сжигать, печи в домах взрывать с помощью гранат, колодцы приводить в негодность, стоги соломы и сена, а также все запасы сжигать, паромы, лодки топить, с/х машины и телеграфные столбы подрывать. В 1943г. нем. войска сожгли 2653 деревни с 84188 жителями. Особенно страдали прифронтовые районы. За период нем. геноцида на Беларуси городское население потеряло 1063 тыс., а деревня — 445594 мирных жителя, 155594 из которых сгорели вместе с 5454 деревнями. На белорусской земле оккупанты заполучили свыше 810 тыс. советских военнопленных.