1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. МЯТЕЖ ПОЛЬСКОГО КОРПУСА ДОВБОР-МУСНИЦКОГО И ЕГО ЛИКВИДАЦИЯ

Мятеж польского корпуса Довбор-Мусницкого и его ликвидация

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

мятеж польского корпуса
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В декабре 1917 г.-январе 1918 г. на территории Беларуси произошел мятеж польского корпуса под командованием генерала Довбор-Мусницкого. Корпус польских легионеров был сформирован еще до революции. Временное правительство решило использовать его для борьбы с революц выступлениями. Польские части были размещены в районе Витебска-Минска-Жлобина. Верховный главнокомандующий Корнилов назначил генерал-лейтенанта Довбор-Мусницкого командующим польским корпусом. 

12 января 1918 г. польские легионеры начали военные действия против советской власти. Были захвачены Рогачев, Бобруйск и ряд других населенных пунктов. Части Довбор-Мусницкого вели наступление в двух направлениях: на Минск и Могилев. Перед польской дивизией была поставлена задача захватить Могилев и ликвидировать революционную Ставку, 2-я кавалерийская дивизия должна была захватить Минск, а 3-я — Жлобин. Тем самым контрреволюция рассчитывала нанести удар по стратегическим центрам Беларуси и отрезать их от России. Мятеж начался в тот момент, когда основные силы Советского гос-ва вели бои на Доне с войсками Каледина и Центральной радой на Украине.

СНК РСФСР дал указание командованию Зап. фронтом подавить мятеж. Довбор-Мусницкий был объявлен врагом революции. 31 января была разбита 1-я польская дивизия и освобожден Рогачев. В начале февраля советские войска перешли в наступление в районе Жлобина. Польская дивизия начала наступать на Бобруйск, где была окружена и разбита. На всей территории, временно оккупированной корпусом, была восстановлена советская власть. За участие в мятеже были арестованы представители польской буржуазии, помещиков и те лидеры кадетов и Союза земельных собственников, которые помогали корпусу вести войну против советской власти. Декретом СНК Зап. обл и фронта от 30 января была распущена Центральная бел. военная рада, которая открыто поддержала выступление корпуса.