1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БССР В 30-Е ГОДЫ

Общественно-политическая жизнь БССР в 30-е годы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«национал-де­мократизме» Жилунович, Игнатовский, Прищепов, Адамович «Союз освобождения Беларуси» (СОБ) делу «вредителей» Репрессии против крестьянства
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Под воздействием зарождающейся командно-административной системы стали перечеркиваться гуманистические ценности строящегося социалистического общества. Все, что не вкладыва­лось в конструкцию сталинских установок, объявлялось враждеб­ным ленинизму.

В Беларуси в первую очередь пострадали деятели науки и культуры, представители коренной бел. нации. Их все чаще и чаще начали обвинять в «национал-де­мократизме».

Но уже в 1930 г. оценки «национал-демократизма» изменились и стали ха­рактеризоваться в партийных документах и печати как враждеб­ная идеология и практика контрреволюционного националистического течения, ставящие своей целью реставрацию капитализма в Беларуси. В действительности угрозы Советской власти не существовало, хотя отдельные преувеличения роли и значения нац. фактора наблюдались. Обвинения в «национал-демократизме» все чаще и чаще зву­чали в адрес видных партийных и гос. деяте­лей —Жилунович, Игнатовский, Прищепов, Адамович. Чтобы показать, что «нац.-демократизм» имеет широ­кое распространение и организационное оформление, было сфаб­риковано дело о существовании глубоко законспирированной кон­трреволюц. организации «Союз освобождения Беларуси» (СОБ), ставившей своей целью свержение Советской власти и ус­тановление бел. буржуазной государственности. В конце 1929-начале 1930 г. прокати­лась серия арестов лиц, которые будто бы являлись членами СОБ. Руководство организацией при­писывалось Лесику, Некрашевичу, Ластовскому.

Во второй половине 1930 г. прокатилась следующая, когда уже была арестована группа руководителей наркоматов БССР: Прищепов (нарком земледелия), Балицкий (нарком просвещения), Адамович (заместитель наркома земледелия). Обвинения в «нац.-демократизме» и «нац.-уклониз­ме» были предъявлены также второму секретарю ЦК КП(б)Б Василевичу, редактору газеты «Чырвоная змена» Головачу, заместителю наркома просвещения Жилуновичу. Но тогда они еще сумели себя оправдать.  

В но­ябре 1930 г. Купала, не выдержав организованной против него травли, предпринял попытку самоубийства — оказалась не­удачной. Репрессиям подверглись также рабочие и крестьяне. Первые репрессии против рабочих были связаны с ликвидацией троцкистско-зиновьевской оппозиции, с открытыми судебными процес­сами по делу «вредителей» — специалистов из города Шахты, а в БССР — по делу «вредителей» на Витебском и Оршанском ж/д узлах, в деревообрабатывающей промышленности. Репрессии против крестьянства начались в 1928-1929 гг. Уже тогда органы госбезопасности привлекли к уголовной ответственности многих крестьян за сокрытие хлебных излишков. Работники НКВД уничтожили также лучших представителей командно-полит. состава Бел. военного округа. Только с мая 1937 г. по сентябрь 1938 г. было репрессирова­но около половины командиров полков, почти все командиры бри­гад, дивизий и корпусов. Выискивание вредительских элементов осуществлялось и по партийной линии. В результате чистки КП(б)Б в 1933г. партий­ных билетов лишились 9 тыс. членов и кандидатов в члены партии. В ходе обмена и проверки партдокументов в 1935-1936 гг. из рядов республиканской парторганизации было исключено около половины ее состава.