1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РЕСПУБЛИКИ В ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Общественно-политическая жизнь республики в первое послевоенное десятилетие

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

идеологизация Недоверие к бел. народу коллективизации наращивание ядерных арсеналов.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В послевоенное время, как и в 1930-40-е гг. вся полнота власти была сконцентрирована в руках коммунистической партии, и, в результате, специфического построения последней, в руках ее руководителя — И. Сталина. Огосударствление и идеологизация всех сфер жизни определили широкий спектр политической деятельности КПБ: с/х, культура, образование и др. сферы жизни.

Первый послевоенный 1946 г. начался вместе с агитационной кампанией по выборам в Верховный Совет СССР. К нач. янв. 1946 г. все коллективы предприятий и учреждений в числе первых назвали Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова, Берию, Маленкова, Хрущева. Выборы в Верховный Совет СССР (1947г.), в местные Советы (1948г.), в Верховный Совет БССР (1947) определялись партийными властями как широкая пропаганда, как праздник. Население рассматривало это как первую примету мирного времени. В конце фев. 1946 г. были снижены цены в коммерческой торговле продуктами от 10-20% (мясо) до 40-50% (кофе, чай, хлеб). Одновременно подчеркивалась необходимость подписки на займы, которые имели добровольно-принудительный характер.

Проявляя заботу о населении, власти еще раз подчеркивали то, что могло бы быть лучше, если бы не враги в стране и за ее границами. Время было сложным и противоречивым. Бывшим союзникам уже не нужна была страна Советов. В США постепенно разворачивалась антикоммунистическая истерия.

Центральные власти подчеркивали личное недоверие и подозрительность к освобожденным народам. В это время без уточнения фактов или по фальсифицированной причине в тюрьму были брошены многие минские подпольщики, партизанские связные, бывшие военнопленные. Особенно напряженным было положение в зап. областях Беларуси, где во время войны и в первые послевоенные годы действовали отряды Армии Крайовой. Именно тут НКВД видело гнездо национализма и кулачества. Недоверие распространилось даже на партизан и партийное руководство. Был арестован ряд деятелей Компартии Зап. Беларуси.

Недоверие к бел. народу перебросилось на местное партийно-сов. руководство. В 1946 г. фамилии Сталина и Пономаренко в печати еще встречались рядом, но в их отношениях уже чувствовалась напряженность. Пономаренко с 1944г. являлся не только первым секретарем ЦК КП(б)Б, но и председателем Правительства Беларуси. К тому же партизанские кадры, составлявшие преимущественную часть руководства, обеспечивали ему надежные позиции. Такое положение не удовлетворяло Сталина, который стремился не допустит укрепления руководителей на местах. В янв. 1947 г. первым секретарем ЦК КП(б)Б был назначен Гусарев. Пономаренко сохранил на протяжении 1947 г. только должность Председателя СовМина. Гусарев постепенно формирует свою команду. От обязанностей секретаря ЦК по кадрам был освобожден Авхимович (вместо него назначен Зимянин), из Бюро ЦК был выведен Эйдинов — известные организаторы подпольной и партизанской борьбы в Беларуси. Белорусы в группировке Гусарева присутствовали. Наиболее яркой личностью среди них был Иовчук. Бывших партизанских руководителей сменили молодые кадры, не связанные личными отношениями с Пономаренко.

Новое руководство активизировало борьбу с национальным движением и ускорило процессы коллективизации в зап. областях Беларуси. Действительно, в 1944-45 гг. на территории Зап. Беларуси действовали не только отряды Армии Крайовой. В разных ее уголка — Слониме, Новогрудке, Барановичах и др. городах и местечках создавались группировки, а потом и организации оппозиционно настроенной молодежи. Так, весной 194г. была создана белорусская патриотическая организация в Слониме («Чайка»). Главной целью была защита национальных прав и свобод, борьба за сохранение и развитие бел. культуры, языка и истории. Разрабатывались также и проекты построения независимой Беларуси В это же время на территории зап. областей Беларуси активизирует деятельность уже солидная национальная организация: Белорусская независимая партия (М. Витушка), начинают работу группы в Брестском ж/д-ном и Жировичском с/х техникуме и др. учреждениях. В Новогрудке сложился кружок молодежи, который вызвал название «Союз освобождения Беларуси». В конце 194-нач. 1947 г. была сделана даже попытка объединить подпольное движение. Ведомство Цанавы начало активную деятельность против этих организаций в фев. 1947 г. и не случайно перед выборами в Верховный Совет БССР и местные советы (9 фев. 1947 г.).

Зап. гос-ва в условиях «холодной войны» были заинтересованы в развертывании антисоветского движения в СССР и могли его поддерживать, о чем и говорилось на 19 съезде КП(б)Б. Однако преимущественная часть участников бел. организаций самостоятельно приходили к пониманию своей ответственности за судьбу страны. Если бы 20 мая 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР не отменил смертную казнь, многие из участников поплатились бы жизнью.

В феврале 1949 г. впервые после войны прошел 19 съезд Компартии Беларуси, на котором рассматривались вопросы идеологии. Съезд решил начать коллективизацию в зап. областях Беларуси. Первым секретарем вновь был избран Гусарев. 14 марта 1950 г. в Верховный Совет вновь был избран Сталин.

Специфической оставалась роль комсомола и профсоюзов, которые должны были не столько выявлять и защищать интересы трудящихся, молодежи, сколько направлять их героический труд. Кроме профсоюзов и комсомола в Беларуси действовали общественные организации (ДОСААФ, спортивные и культурные учреждения и др.), членство в которых было обязательным.

В нач. 1950-х годов усилились противоречия между сверхдержавами, началось наращивание ядерных арсеналов. Постоянный комитет мирового конгресса приверженцев мира принял призыв к руководителя гос-в о запрете атомного оружия. По всей Беларуси прошли митинги. Была создана республиканская комиссия содействия Сов. Комитету защиты мира. При определенном формализме это движение стало значительным явлением в общественно-политической жизни Беларуси.

В начале 1950 г. стало видно, что с/х далеко не дотягивает намеченных рубежей пятилетки. В июле 1950 г. Пленум ЦК освободил от обязанностей Гусарева и назначил Патоличева. Однако, это ничего не изменило в общественно-полит. ситуации: продолжались аресты, борьба с национализмом. В середине 1950-х гг. Национальный аспект стал предметом полит. борьбы. В марте 1953 г. умер Сталин. Стремясь заручиться поддержкой национальных партийных руководителей, Берия выступил с предложением о смене руководителей из центра на местных. Однако Пленум высказался против отставки Патоличева и фактически впервые не подчинился решению центра. После Пленума отношения со стороны партийных идеологов к бел. культуре определенным образом изменилась. Борьба с «национализмом» закончилась, и власти стали более лояльно относится к нац.-культ. развитию. Однако это был не поворот, а только смягчение официального курса.

Не произошло и существенных сдвигов и в отношении государства к конфессиям. Если в отношении православной церкви в период ВОВ и первые послевоенные годы можно было наблюдать определенную либерализацию, то очень жесткими, непримиримыми оставались отношения к другим конфессиям, в первую очередь католикам и иудеям.