1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В БССР В 20-30-Е Г. XX В. УЧАСТИЕ БССР В ОБРАЗОВАНИИ СССР

Общественно-политическая жизнь в БССР в 20-30-е г. XX в. Участие БССР в образовании СССР

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

всеобщей государственной идеологии амнистия социализма Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Конституцию БССР
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Советская общественно-политическая система, которая была установлена в БССР, характеризовалась полным контролем государства над всеми сферами жизни общества. Такой системе свойственно наличие всеобщей государственной идеологии, т. е. системы взглядов, при которой провозглашался классовый подход в строительстве нового общественного строя, связанный с теорией об обострении классовой борьбы номере продвижения к социализму.

Основные события общественно-политической жизни БССР в конце 1920-х-1930-е гг. были связаны с отказом от новой экономической политики и белорусизации, проведением политических репрессий и необоснованными обвинениями во враждебной для советской власти деятельности. В этих условиях Советы депутатов трудящихся, общественные организации утрачивали свою роль. В то же время усилилась роль Народного комиссариата внутренних дел, который стал использоваться для расправ с теми, чья позиция противостояла или не совпадала со сталинской.

В 1923 г. была провозглашена амнистия (прощение вины) белорусским политическим деятелям и деятелям культуры, которые не принимали участия в вооруженной борьбе против Советской власти. Многие из них вернулись из-за границы. На Берлинской конференции в 1925 г. большинство руководителей Белорусской Народной Республики признали Советскую Беларусь и объявили о роспуске своих политических центров.

Постепенно к концу 1920-х гг. начинает устанавливаться полный контроль государства над всеми сферами жизни общества. Такой общественно-политической системе было свойственно наличие всеобщей государственной идеологии, т. е. системы взглядов, при которой в качестве главного провозглашался классовый подход в строительстве нового общественного строя — социализма.

Осуществлению новой экономической политики содействовали укрепление и расширение связей между советскими республиками. 16 января 1921 г. был заключен договор о военном и хозяйственном союзе между РСФСР и БССР.

В результате развития всестороннего сотрудничества все советские республики пришли к идее государственного союза между ними. 14-18 декабря 1922 г. состоялся IV Всебелорусский съезд Советов. Он одобрил идею образования Союза ССР и присоединения к нему БССР. I съезд Советов СССР открылся в Москве 30 декабря 1922 г. Он принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Договор о создании СССР заключили суверенные советские республики: БССР, РСФСР, УССР и ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика). СССР создавался как добровольное объединение равноправных республик, как единое союзное государство.

В марте 1924 г. Президиумом ЦИК СССР и Всероссийским ЦИК были приняты постановления о передаче Белорусской ССР 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, где большинство населения составляли белорусы.

VI Чрезвычайный Всебелорусский съезд Советов в марте 1924 г. законодательно оформил присоединение к БССР восточнобелорусских земель. После объединения было проведено новое административно-территориальное деление: образованы округа, делящиеся на районы, а районы — на сельские советы.

В 1926 г. к БССР были присоединены Гомельский и Речицкий уезды, в которых также преобладало белорусское население. В результате укрупнения территория БССР увеличилась до 126 тыс. км2, а население достигло почти 5 млн человек.

11 апреля 1927 года 8 Всебелорусский съезд Советов принял Конституцию БССР. Она состояла из 13 разделов и 76 статей. БССР объявлялась социалистическим государством диктатуры пролетариата. Конституция предусматривала двойное гражданство (СССР, БССР), равноправие белорусской, еврейской, русской и польских языков.

В соответствии с Конституцией СССР от 5 декабря 1936 года в БССР была принята Конституция от 19 декабря 1937 года. Она состояла из 122 статей, 11 разделов. В третьей Конституции впервые БССР обозначалось как социалистическое государство рабочих и крестьян, а не государство диктатуры пролетариата как было ранее. Впервые введены категории политическая основа БССР и экономическая основа БССР. Первую составляли Советы депутатов трудящихся, а вторую – социалистическая система хозяйствования и социалистическая собственность на производство. Закреплялся факт победы социализма.