1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БССР В 1920–1930-Е ГГ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ

Общественно-политическое развитие БССР в 1920–1930-е гг. Политические репрессии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

установление тоталитарного режима Характерными чертами репрессивный механизм «контрреволюционные преступления»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Политическим результатом хозяйственного строительства 20–30-х гг. явилось установление тоталитарного режима не только в экономике, но и во всех сферах общественной жизни.

Характерными чертами его являлась:

  • концентрация власти в руках одной партии;

  • слияние государственных и партийной структур и право властей не отвечать за свою политику;

  • замена выборов назначением;

  • отсутствие свободы информации;

  • утверждение государственной идеологии.

Для утверждения своих позиций тоталитарная система использовала административно-карательный и пропагандистско-идеологический механизмы.

Начиная с 20-х гг., как в целом по СССР, так и в Беларуси сформировался своеобразный репрессивный механизм, который включал в себя как законодательную базу, так и систему судебных и несудебных органов и исправительно-трудовых лагерей. С 1929 г. «дела» классовых врагов стали рассматривать так называемые «тройки» (первый секретарь райкома, председатель райисполкома и начальник местного отделения ГПУ). Дела рассматривались без прокурора и адвоката. Обжалование приговоров и помилование не допускалось. Были репрессированы 826 человек, проживавших на территории БССР, которые проходили по списку участников белорусского национального движения 1917–1924 гг. Более половины своего состава в 30-е гг. лишился в результате репрессий Союз писателей Беларуси. Разгромлена Академия наук. В конце 30-х гг. началась «чистка» и среди исполнителей массового террора — работников ОГПУ — НКВД. Репрессии коснулись и партийной организации Беларуси. Во время партийной чистки 1933 г. численность ее уменьшилась на 9,7 тыс. членов.

Всего с 1917 к началу 50-х годов жертвами политических репрессий стали около 600 тыс. граждан Беларуси. Из них свыше 240 тыс. осуждены судебными органами или наказаны решениями несудебных органов. С ноября 1917 г. по апрель 1953 г. за «контрреволюционные преступления» к высшей мере наказания было приговорено более 35 тыс. человек.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.