1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ОТХОД ОТ НЭПА В БЕЛАРУСИ. ФОРМИРОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ

Отход от НЭПа в Беларуси. Формирование административно-командной системы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

командно-административная система «национал-де­мократизме» «Союз освобождения Беларуси» (СОБ)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После смерти Ленина резко изменилась политика. НЭП со своими установками на хозрасчет и материальные стимулы была отброшена и на сме­ну пришла командно-административная система, где основной упор делался на силу приказа, безусловное его выполнение. Не­выполнение вышестоящих директив и распоряжений рассматри­валось как вредительство, а виновные подвергались репрессиям. Для обоснования репрессий стал использоваться тезис об обострении классовой борьбы по мере дальнейшего продвиже­ния к социализму. Он не соответствовал реальному удельному весу буржуазных элементов в обществе, их действительным возможностям и склонностям к конфронтации с гос. Сталин выдвинул этот тезис в борьбе с группой Бухарина, припи­сывая «правым» защиту интересов буржуазии. 

В 1928 г. в стра­не был проведен первый громкий процесс над группой специали­стов, обвиненных во вредительстве на угольных шахтах Донбасса. В 1930 г. прошел процесс над группой, которые работали в ряде хоз. ведомств («процесс Промпартии»). Тогда же без открытого процесса судили крупных специалистов с/х за принадлежность к никогда не существовавшей «Трудовой крестьянской партии». 

Политический переворот, свершившийся в стране осенью 1929 г., свел главные рычаги руководства и главную ответственность за происходящее к Сталину. Официальная про­паганда представляла его как мудрого и безошибочно действую­щего вождя, продолжателя дела Ленина. В 1929 г. было проведено празднование 50-летия со дня рождения Сталина. К руководству приходили люди, главной способностью которых было умение администрировать. Это в первую очередь относилось к руководящим структурам партии. Более 70% секретарей райкомов и горкомов партии в конце 30-х-начале 40-х годов имели только начальное образование, а среди секретарей обкомов, райкомов и ЦК компартий союзных республик таких было 40%. Большинство из них испытывали большие трудности в работе и имели необходимость в подробных инструкциях сверху. Деятелей науки и культуры, представителей коренной бел. нации обвиняли в «национал-де­мократизме»

В 1930 г. оценки «национал-демократизма» стали ха­рактеризоваться в партийных документах и печати как враждеб­ная идеология и практика контрреволюционного националистического течения, ставящие своей целью реставрацию капитализма в Беларуси. Обвинения в «национал-демократизме» все чаще зву­чали в адрес видных партийных и гос. деяте­лей Жилуновича, Игнатовского, Прищепова, Адамовича. Было сфаб­риковано дело о существовании глубоко законспирированной кон­трреволюционной организации «Союз освобождения Беларуси» (СОБ), ставившей своей целью свержение Советской власти и ус­тановление бел. буржуазной государственности. В конце 1929-начале 1930 г. прокати­лась серия арестов лиц, которые будто бы являлись членами СОБ. Руководство организацией при­писывалось Лесику, Некрашевичу, Ластовскому. Во второй половине 1930 г. прокатилась следующая, когда уже была арестована группа руководителей наркоматов БССР: Прищепов (нарком земледелия), Балицкий (нарком просвещения), Адамович (заместитель наркома земледелия). Обвинения в «национал-демократизме» и «национал-уклониз­ме» были предъявлены также второму секретарю ЦК КП(б)Б Василевичу, редактору газеты «Чырвоная змена» Головачу, заместителю наркома просвещения Жилуновичу. Но тогда они сумели себя оправдать.