1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ОЦЕНКА ИСТОРИКАМИ РАЗДЕЛОВ РП И ВКЛЮЧЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В СОСТАВ РОССИИ

Оценка историками разделов РП и включения белорусских земель в состав России

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

3 подхода
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Анализ публикаций показывает, что выработать общий взгляд на разделы РП не удалось, потому что в центре событий оказались несколько взаимосвязанных проблем:

  • Ликвидация польской государственности, связанной с РП. Эта государственность возникла и развивалась в рамках Польского королевства, которое с 1569 г. с ВКЛ оказалось в составе РП. Разделы РП привели к исчезновению ПК. Этот момент не одобряют практически все историки.

  • Включение восточнославянских земель в состав России. Общего мнения нет, но многие историки, главным образом российские считают, что белорусские и украинские земли должны быть возвращены России.

Некоторые историки, в том числе Коялович, отмечают, что РП якобы была разделена не совсем верно, что ее следовало делить на 2 части: польскую и русскую. Коялович, как и другие российские историки, исходил из того, что Россия, как наследница Киевской Руси, имела права на эти земли. Историки отмечают тот факт, что польская аристократия, стоявшая у власти, не проявила заботы о сохранении и укреплении РП. Польская аристократия вынашивала планы создания государства от Балтики до Черного моря.

Неоднозначно оценивается присоединение белорусских земель к России. 3 подхода к этой проблеме в белорусской историографии:

  • Положительный (господствовал в советский период. Считалось, что произошло объединение белорусского и русского народов).

  • Сдержанный (его придерживались историки 20-х гг. (Ластовский, Пичета). Они не использовали понятие "воссоединение", а говорили о захвате белорусских земель).

  • Отрицательный (на этой позиции стоят современные белорусские историки радикального толка. Они не считают положительным присоединение белорусских земель к России. Такой подход не получил широкого распространения и его разделяют русофобы).

Большинство белорусских историков считают, что нет оснований приукрашивать и идеализировать положение белорусских земель в РП. Польская шляхта не признавала белорусов в качестве особого этноса, и с момента создания РП проводилась политика полонизации.

Основная масса населения белорусских земель спокойно относились к разделам РП. Что касается положения белорусских земель в составе России, надо учитывать положительные и отрицательные моменты. Ускорилось экономическое развитие, промышленность, сельхоз, торговля, шел быстрый рост капиталистических отношений. Началось изучение жизни и быта белорусов, что привело многих ученых к признанию белорусов в качестве особого народа. Существенных изменений в положении народа не произошло. Не учитывались интересы белорусов национальной политикой царизма, но их считали ветвью русского народа.