1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В БССР 1927-1937 ГГ. СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ

Партийно-государственная политика в БССР 1927-1937 гг. Сталинские репрессии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

установление тоталитарного режима репрессивный механизм ГУЛАГ) «чистка»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Политическим результатом хоз. строительства 20-30-х гг. явилось установление тоталитарного режима не только в экономике, но и во всех сферах общественной жизни. Характерными чертами его являлась концентрация власти в руках одной партии, слияние гос. и партийной структур и право властей не отвечать за свою политику, замена выборов назначением и формализация законов, отсутствие свободы информации и изоляция общества, утверждение гос. идеологии. Для утверждения своих позиций тоталитарная система использовала администр-карательный и пропагандист-идеологический механизмы.

Начиная с 20-х гг. сформировался своеобразный репрессивный механизм, который включал в себя как законодательную базу, так и систему судебных и несудебных органов и исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ). С 1929 г. «дела» классовых врагов стали рассматривать так называемые «тройки» (первый секретарь райкома, председатель райисполкома и начальник местного отделения ГПУ). Дела рассматривались без прокурора и адвоката. Обжалование приговоров и помилование не допускалось. В Беларуси в первую очередь пострадали деятели науки и культуры, которые с конца 20-х гг. стали обвиняться в нац-демократизме. В 1930 г. было сфабриковано дело о контрреволюц. организации «Союз освобождения Беларуси». В 1933 г. представительством ОГПУ по БССР было «раскрыта» еще одна нацдемовская организация. Среди известных сегодня других дел — Трудовая крестьянская партия – бел. филиал, Промпартия — бел. филиал, союзное бюро РСДРП — меньшевиков, Партия освобождения крестьян

Были репрессированы 800 человек, проживавших в БССР, которые проходили по списку участников бел. нац. движения 1917-1924 гг. Более половины своего состава в 30-е гг. лишился в результате репрессий Союз писателей Беларуси. Практически полностью была разгромлена Белорусская академия наук. 

С мая 1937 по сентябрь 1938 гг. было репрессировано около половины командиров полков, почти все командиры бригад, дивизий и корпусов Бел. военного округа. В июне 1937 г. был расстрелян командующий округом Уборевич. Репрессии коснулись и партийной организации Беларуси. Во время партийной чистки 1933 г. численность ее уменьшилась на 9 тыс. членов. В ходе обмена и проверки партдокументов в 1935-1936 годах из партии было исключено около половины ее состава. В 1937 г. был арестован первый секретарь ЦК КП(б)Б Шарангович. в Москве был арестован председатель СНК БССР Голодед. В 1937-1938 гг. были арестованы и погибли председатели ЦИК и СНК БССР Адамович, Жилунович, их заместители. В конце 30-х гг. началась «чистка» и среди исполнителей массового террора – работников ОГПУ — НКВД. В 1939 г. был осужден к высшей мере наказания ряд работников Наркомата внутренних дел БССР, в том числе председателей ОГПУ — НКВД Беларуси Берман, Заковский, Рапопорт, некоторые их заместители. Всего с 1917 к началу 50-х годов жертвами политических репрессий стали около 600 тыс. граждан Беларуси.