1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПЕРВЫЙ ЭТАП ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Первый этап освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

наступление советских войск
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Разгром нем. войск летом 1943г. на Курско-Орловской дуге позволил КА перейти в наступление и в сентябре начать операцию освобождения Украины и Белаурси. 23 сентября 1943г. части 8-й и 74-й дивизий 15-го стрелкового корпуса Центрального фронта форсировали Днепр и освободили первый районный центр Полесской обл. (п. Комарин). А через несколько дней соединения 65-й армии на участке Карповичи-Уборки форсировали р. Сновь и с боями 27 сентября освободили районный центр Тереховка Гом. обл. В ходе проведения Смоленской операции войска Зап. и Брянского фронтов 26 сен вступили на землю Б. и освободили райцентр Хотимск Мог. обл. Через 2 дня во время тяжелых боев войска 49-й армии форсировали Сож и освободили Мстислав. 29 сентября войска 50-й армии Брянского фронта овладели Кричевом, 1 октября — Чериковом и Краснопольем Могилевской области.

Ставка Верховного Главнокомандующего поставила задачу перед войсками трех фронтов: Калининского, Западного и Центрального (последний 20 октября 1943 г. переименован в Белорусский) — разгромить немецкую армейскую группировку «Центр» и освободить от врага всю территорию Беларуси. В соответствии с директивой Ставки Калининскому фронту предписывалось нанести удар в направлении Витебск-Полоцк-Даугавпилс, имея целью овладеть столицей Латвии. Войска Зап. фронта должны были нанести удар в направлении Орша-Могилёв, освободить их и продолжать наступление на Борисов, Молодечно, овладеть Вильнюсом. Белорусскому фронту ставилась задача наступать на Жлобин, Бобруйск, Минск.

Ставка исходила из мысли, что вермахт в результате летней компании понёс в 1943г. утраты, деморализован и поэтому не сможет сдержать наступление КА на бел. направлении. Но вермахт осенью 1943г. показал, что еще не утратил своей боеспособности.

6 октября 1943г. началось наступление советских войск на Витебском направлении. Уже на второй день части 3-й и 4-й сов. армий освободили Невель и 320 др. населённых пунктов. Войска Калининского фронта получили плацдарм для наступления на Витебск и Полоцк. Однако закрепить свой успех не смогли, т.к. герм. командование перебросило в район Городка 7 пехотных и 1 танковую дивизии. Наступление войск Калининского фронта было остановлено. Городокская наступательная операция была возобновлена только в декабре 1943г. Городок был освобождён 24 декабря 1943г.

В осенне-зимней кампании 1943-1944 гг. войска Белорусского фронта удачно провели Гомельско-Речицкую и Калинковичско-Мозырскую операции, в результате которых 18 ноября 1943г. была освобождена Речица, 26 ноября — Гомель, 14 декабря — Мозырь. На юге республики войска белорусского фронта продвинулись более чем на 200 км вглубь обороны противника в полосе шириной более 100 км. В то же самое время сов. войска освободили несколько районов Витебской и Могилевской областей.