1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПЕРВЫЙ ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЪЕЗД (ДЕКАБРЬ 1917 Г.) И ЕГО РЕШЕНИЕ

Первый Всебелорусский съезд (декабрь 1917 г.) и его решение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

I Всебелорусский съезд. Рада старейшин съезда. «республиканский демократический строй»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Под влиянием событий Великой Октябрьской социалистической революции (Великий октябрь, Великая Октябрьская революция) белорусское национальное движение разделилось на две части: за и против. Руководство наиболее влиятельных белорусских национальных партий и организаций не поддержало революцию, считало ее анархией, потерей свобод, завоеванных в феврале 1917 года. Однако во время ноябрьских выборов во Всероссийское учредительное собрание большевики набрали больше половины, а белорусские партии получили мизерный процент голосов (0,3). Это вынудило значительную часть белорусских национальных сил пойти на признание советской власти. 

Основные национальные партии в это время группировались вокруг Центральной белорусской рады, которая с октября 1917 года стала называться Великой белорусской радой (ВБР).

5 декабря 1917 года в здании Минского городского театра должен был начать свою деятельность I Всебелорусский съезд. На него созывались 1872 делегата, 1167 из них имели право решающего голоса и 705 — в качестве советчика. Однако в это время не все делегаты прибыли в Минск, и только вечером 14 декабря съезд был открыт.

Для работы этого конгресса был выбран управляющий орган — Рада старейшин съезда. Большинство из делегатов представляли волостные, поветовые и губернские земства, земельные комитеты, учительские организации и др. В политических отношениях это были, главным образом, эсеры и члены БСГ. В социальном плане среди делегатов преобладали представители средней и богатой части крестьянства, средних и нижних пластов интеллигенции, чиновники. Кроме делегатов от местного населения на съезде присутствовали представители белорусов, которые служили в войсках и на флоте, а также белорусов, которые были вынуждены покинуть Родину из-за войны. Старшиной конгресса был избран профессор Иван Середа.

Главной задачей I Всебелорусского съезда было решение о дальнейшей судьбе Беларуси. По своей политической направленности делегаты разделились на три группы: правые, левые и центристские силы. Центристами являлись члены БСГ, к которым в ходе работы съезда присоединилась значительная часть правых эсеров и т.н. группы «беспартийных». Левое направление объединяло левых эсеров, российских военных Западного фронта, еврейских политиков различных направлений; оно было достаточно сильным. Правое крыло включало представителей различных буржуазных националистических объединений, а также организаций помещиков.

На конгрессе определились и разные подходы к государственности Беларуси. Белорусские «незалежники» добивались создания независимой державы на основе стародавних белорусских государственных традиций в современной республиканской форме. Эта группа был самой многочисленной и сильной. Белорусские «областники» выступали за создание Белорусской области в составе России. Большинство из них приехало из Могилевщины и Смоленщины. Белорусские «автономисты» требовали для Беларуси автономии со своей администрацией и Краевой радой. «Ассимиляторы», которые в основном состояли из бывших царских чиновников и части большевиков, считали, что положение Северо-Западного края нужно оставить прежним и это, с ходом времени, приведет к окончательной ассимиляции белорусов русскими.

На съезде действовали фракции БСГ, беспартийных, левого направления, а также ряд секций (государственного строительства, аграрная, образования и культуры, военная, финансовая, социальной опеки, народного здоровья и др.). На ряду с каждой секцией работали комиссии. Например, при секции образования и культуры работало 10 комиссий: высшей школы, средней школы, начальной школы, профессионального образования, дошкольного воспитания, послешкольного воспитания, театральная, музейная, фольклорная, изобразительного искусства.

Делегаты съезда успели принять только первый пункт резолюции, который означал, что в границах Беларуси объявлялся «республиканский демократический строй» во главе с Всебелорусским Советом крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Власть Облискомзапа, СНК Западной области и фронта была признана незаконной.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.