1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БССР В ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Политическая ситуация в БССР в первое послевоенное десятилетие

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

диктаторский режим подпольные группы «Союз белорусских патриотов» космополитизмом белорусский республиканский и областные советы профсоюзов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Победа в Великой Отечественной войне породила у многих граждан республики надежды на улучшение жизни. Демобилизованные офицеры и солдаты, многие из которых познакомились с жизнью европейских стран, по-новому, более критически стали относиться к окружающей действительности, надеялись на перемены в общественно-политической жизни. Однако исход войны еще больше укрепил диктаторский режим. Сталинская пропаганда связывала победу над фашизмом только с «мудрым руководством» партии и Сталина.

Сталинский режим стремился не только восстановить, но и укрепить свои идеологические и хозяйственные структуры. При этом учитывалось, что население оккупированных немецкими фашистами территорий узнало правду о репрессиях накануне войны, о своей истории, поэтому власти относились к освобожденному населению с недоверием, подозрительностью. Л. Цанава, который накануне и в первые послевоенные годы возглавлял НКВД БССР, считал, что все, кто не принял активного участия в партизанской борьбе — предатели. В тюрьму были брошены многие минские подпольщики, партизанские связные, бывшие военнопленные. Был арестован ряд деятелей Компартии Западной Беларуси. Готовилась расправа и над секретарем Гродненского обкома С.О. Притыцким.

В Беларуси большим авторитетом пользовался первый секретарь ЦК КП(б)Б и Председатель правительства республики П.К. Пономаренко. Это вызывало недоверие И. Сталина. Вместо П.К. Пономаренко был прислан секретарь Пермского обкома Н. Гусарев. Новое руководство активизировало борьбу с национальным движением и ускорило процесс коллективизации в Западных областях Беларуси. В 1944-1946 гг. на территории Западной Беларуси создавались группировки и организации оппозиционно настроенной молодежи.

Весной 1946 г. в Слониме возникла подпольная организация, которая установила связь с патриотическими группами в Барановичском учительском институте и на Брестском железнодорожном узле. Главной задачей этой организации была защита национальных прав и свобод, борьба за сохранение и развитие белорусской культуры, языка, пропаганда своего видения истории. В конце 1946 г. подпольные группы стали действовать в Жировичском сельхозтехникуме, Ганцевичском педучилище. В июне-августе 1947 г. члены этих организаций были арестованы. Их дело было рассмотрено в военных трибуналах в Барановичах и в Минске. В начале 1946 г. в Глубокском педучилище возникла организация «Союз белорусских патриотов», к которой присоединилась группа из Поставского педучилища. В это же время в Минске, а также в Молодечненской и Пинской областях действовала организация «Свободная Беларусь». В феврале 1947 г. эти организации были раскрыты, а их члены осуждены на сроки заключения от 5 до 25 лет.

В послевоенные годы велась борьба с так называемым космополитизмом, преклонением перед Западом. В этом были незаконно обвинены многие крупные ученые, в том числе президент Белорусской академии наук А.Р. Жебрак. В республике возобновились аресты писателей, причем некоторых арестовывали неоднократно. Такое испытание прошли Г. Березкин, С. Граховский, А. Александрович, Микулевич, С. Шушкевич и др. В феврале 1948 г. на одной из улиц Минска был найден мертвым руководитель Московского государственного театра, бывший председатель еврейского антифашистского комитета в 1941-1945 гг. С. Михоэлс.

Ведущим звеном командно-административной системы оставалась Коммунистическая партия. В ее руках были сосредоточены рычаги государственного и хозяйственного руководства. Формальный характер носила деятельность советов всех уровней. Они фактически подчинялись партийным органам, не были самостоятельны в принятии решений и ограничены в своей деятельности. В феврале 1946 г. прошли выборы в Верховный Совет СССР, в феврале 1947 г. — в Верховный Совет БССР, в январе 1948 г. и декабре 1950 г. — в местные Советы. Однако выборы не были свободными, демократичными и проходили по заранее разработанному сценарию.

В сложном положении находились профсоюзы. Партийные организации руководили на местах выборами фабрично-заводских и местных комитетов и даже приемом в профорганизации новых членов. В октябре-ноябре 1948 г., в связи с ликвидацией института уполномоченных ВЦСПС по союзным республикам, создаются белорусский республиканский и областные советы профсоюзов. Это несколько оживило профсоюзное движение в республике. Свое влияние на молодежь Компартия оказывала через комсомол. В начале 1949 г. в ЛКСМБ насчитывалось 316,9 тыс. юношей и девушек. Секретарями ЦК ЛКСМБ в первые послевоенные годы были К.Т. Мазуров и П.М. Машеров, которые стали известными политическими деятелями. Однако советы, профсоюзы и комсомол создавали в обществе только видимость демократии. Они не столько выражали и защищали интересы трудящихся, молодежи, сколько направляли их труд на возрождение страны.

Значительным событием в общественно-политической жизни Беларуси в первой половине 1950-х гг. стало движение за запрещение атомного оружия. На воззвание Постоянного комитета сторонников мира к руководителям государств о запрещении атомного оружия в Беларуси проходил сбор подписей, митинги в поддержку этого воззвания. Была создана Республиканская комиссия содействия Советскому комитету защиты мира. Председателем этой комиссии был Я. Колас.