1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛИТИКА БЕЛОРУСИЗАЦИИ: ЗАДАЧИ, ЭТАПЫ, УСПЕХИ И ТРУДНОСТИ

Политика белорусизации: задачи, этапы, успехи и трудности

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

X (март 1921г.) и XII (апрель 1923 г.) съездах РКП(б) в 1923-1924 гг. белорусизация 3 этапа: ядро ученых Инбелкульт краеведческие организации
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Формы и методы политики РКП(б) по нац. вопросу были конк­ретизированы и развиты на X (март 1921г.) и XII (апрель 1923 г.) съездах РКП(б) в 1923-1924 гг.

Компартия и прави­тельство Беларуси, исходя из решений этих съездов, разрабо­тали комплекс мер по политика белорусизации.

3 этапа:

  1. со времени победы Великой Октябрьской социалистичес­кой революции до июня 1923 г. Время создания и укрепления бел. советской государственности, выработ­ки основ нац. гос. политики; 

  2. июнь 1923-июль 1924 г.: шла интенсивная разработка конкретных мер по дальнейшему углублению гос. нац. политики, разъяснению среди широких слоев населения задач белорусизации. В июне 1923 г. при ЦК КПБ(б)Б была создана специальная комиссия. В постановлении Пленума был на­мечен комплекс мер по хоз. возрождению края, территориальному самоопределению бел. народа, развитию бел. языка и расширению сферы его функционирова­ния, развитию нац. культуры и повышению культурно­го уровня населения, выдвижению и воспитанию кадров партий­ного, гос., профсоюзного и кооперативного аппаратов из коренного населения, приобщению к активной ра­боте в советском строительстве революционно-демократических элементов нации;

  3. июль 1924-1928 г. практической реализации намеченных мер сессии ЦИК БССР, проходила в июле 1924 г. — был принят ряд специальных постановлений по данному вопросу, а Президи­ум ЦИК БССР создал специальную комиссию по осуществлению нац. политики во главе с Хацкевичем. Меры по хоз. возрождению, подъему экономики представляли самостоятель­ное направление в общей политике компартии и правительства Беларуси. С целью учета интересов и потребнос­тей нац. меньшинств — изучения и использования родного языка, сохранения своей самобытности — в местах их компактного проживания были созданы нац. Советы. В 1924-1928 гг. были созданы усло­вия для научной разработки проблем бел языка, его истории, современной лексики и грамматических норм, терми­нологии на основе изучения народного языка. Основную работу в этом направлении осуществляли народный комиссариат просвещения БССР, Институт бел культуры.

Бел. язык имел преимущественное право для общения между гос., профессиональными и общественными учреждениями. Языком общения органов БССР с органами СССР и других союзных республик был русский язык. Каждому из граждан обеспечивалось право обращаться в любые инстанции и получать ответ на родном языке, право свободно пользоваться им на всех съездах, конференциях.

Осуществлялся перевод преподавания на бел. языке в учебных заведениях и техникумах, работа политико- и культурно-просветительных учреждений, территори­альных частей Красной Армии, периодической печати, изда­тельств, на рабфаках. В школах в качестве обязательных предметов изучались история, экономика и география Беларуси, бел. ли­тература. Осуществлялась также белорусизация партийных, гос. и общественных органов и организаций, перевод на него делопроизводства. В 1927 г. бел языком в центральных гос. учрежде­ниях владели 80% служащих. Основная внутриреспубликанская до­кументация печаталась на четырех языках. Документы общесоюзного значения на бел. и рус. яз. В основных научных центрах — на университетских кафедрах, в Инбелкульте, в комиссии истории партии — сформи­ровалось ядро ученых, велись исследования и изда­вались труды по проблемам истории, общественной мысли и эко­номики Беларуси, постепенно внедрялся научный подход к решению исследовательских проблем. Ведущую роль в становле­нии бел. науки играл Инбелкульт, преобразованный в 1929 г. в Академию наук БССР. С 1924 г. в массовом порядке начали создаваться краеведческие организации.

Вскоре в политике белорусизации начали про­являться те тенденции, от которых предостерегали решения X и XII съездов РКП(б): с одной стороны — недооценка нац. особенностей, с другой — их возвеличение и выпячивание. Некоторые работники без учета объективных условий и материальных возможностей стремились форсировать темпы белорусизации. Во многих учреж­дениях начали составлять списки сотрудников, которым вменя­лось в обязанности изучить бел. язык в кратчайшие сро­ки. Если они не укладывались, их увольняли. Курсы организовывались наспех, не хватало учебников, низким был уровень преподавания и т.д.