1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛИТИКА БЕЛОРУСИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ХОД И РЕЗУЛЬТАТЫ. КУЛЬТУРА БССР В 1920-1930-Х ГГ

Политика белорусизации, ее основные направления, ход и результаты. Культура БССР в 1920-1930-х гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

развитию культуры Беларуси, белорусского языка и школы Налаживался выпуск газет, журналов, учебников и книг на белорусском языке. В годы белорусизации происходило становление белорусского советского кино. В годы белорусизации успешно развивалось белорусское искусство.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Политика белорусизации представляла собой деятельность Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) и правительства БССР по развитию культуры Беларуси, белорусского языка и школы. в 1924-1929 гг. Государственными языками были объявлены белорусский, русский, еврейский и польский. Проходил перевод обучения в школах преимущественно на белорусский язык. Делопроизводство в частях Красной Армии, размещавшихся в Беларуси, также переводилось на белорусский язык, и они комплектовались белорусами. Языком делопроизводства, которым пользовались служащие государственных органов власти, стал преимущественно белорусский. 

Налаживался выпуск газет, журналов, учебников и книг на белорусском языке. Была открыта Белорусская государственная библиотека (теперь Национальная библиотека Республики Беларусь). Началось выдвижение на ответственную работу в партийные и советские органы власти представителей коренной нации, т. е. белорусов. В 1921 г. первым ректором открывшегося Белорусского государственного университета стал историк Владимир Пичета. Для подготовки рабоче-крестьянской молодежи к поступлению в высшие учебные заведения были созданы рабочие факультеты (рабфаки). Благодаря политике белорусизации была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. 

Организовывалась научно-исследовательская деятельность по всестороннему изучению Беларуси. В 1922 г. был открыт Институт белорусской культуры (Инбелкульт), преобразованный в 1929 г. в Белорусскую академию наук. Ее возглавил историк Всеволод Игнатовский. 

В годы белорусизации успешно развивалось белорусское искусство. Под управлением выдающегося белорусского режиссера Е. Мировича происходило становление Первого белорусского государственного театра, (теперь Национальный академический театр имени Янки Купалы). Широкую известность театру принесли спектакли «Павлинка» и «Здешние» («Тутэйшыя») по пьесам Я. Купалы. В Витебске действовал Второй белорусский государственный театр (теперь Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа). Возник необыкновенный театр — Белорусский государственный передвижной театр под управлением Владислава Голубка. Значительные успехи были достигнуты в развитии белорусской литературы. В 1920-е гг. опубликованы поэмы «Новая земля» и «Сымон-музыкант», в которых Якуб Колас отразил жизнь, труд и духовный мир простых людей дореволюционной Беларуси. Вышла вторая часть его трилогии «На росстанях» — повесть «В глуби Полесья». 

Правительство БССР присвоило Якубу Коласу и Янке Купале почетные звания народных поэтов Беларуси.

В годы белорусизации происходило становление белорусского советского кино.

В 1926 г. по мотивам повести М. Чарота «Свинопас» создан первый белорусский художественный героико-патриотический фильм о Гражданской бойне «Лесная быль». Его режиссер Юрий Тарич внес большой вклад в развитие кинематографа. В 1928 г. в Ленинграде открылась киностудия художественных фильмов «Советская Белоруссия» (с 1939 г. в Минске, с 1946 г. называется «Беларусьфильм»). В белорусском изобразительном искусстве в 1920-е гг. художник Михаил Филиппович создал картины «Битва на Немиге», «Ночь на Ивана Купалу», «Восстание К. Калиновского» и др.