... > История Беларуси > Политика белорусизации

Политика белорусизации

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

политику коренизации белорусизация Главными сложностями Белорусский государственный университет
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Советское руководство в начале 1920-ых годов начало проводить политику коренизации в союзных республиках, её суть заключалась в том, чтобы повысить роль коренного населения в управлении республикой. Достигалась эта задача новой кадровой политикой (предпочтение отдавалось местным кадрам) и переводом делопроизводства на национальные языки, поддержкой национальной культуры республик.

В БССР проводилась белорусизация, являвшаяся составной частью политики коренизации.
Большую роль в оформлении политики белорусизации сыграли национально ориентированные члены белорусской коммунистической партии. Именно эти люди стали идейными архитекторами белорусизации. Им удалось объединить вокруг себя значительную часть белорусской интеллигенции, а также при их содействии на родину вернулись представители белорусской интеллигенции, находившиеся в эмиграции.

Главными сложностями на пути коренизации в Беларуси были:

  • Белорусы оставались крестьянской нацией, города по-прежнему оставались полностью русскоязычными.

  • Вековое доминирование других культур на территории Беларуси, приводило к комплексу национальной неполноценности у белорусских крестьян.

  • В системе управления республикой местные жители не составляли большинства. В центральном бюро КП(б)Б было всего 5 белорусов.

В 1921 году было принято несколько важных документов касавшихся проведения белорусизации в республике. Белорусский язык становился государственным языком. В этом же году было открыто первое высшее учебное заведение на территории Беларуси – Белорусский государственный университет в Минске. Был учреждён Институт белорусской культуры, научная организация, созданная для изучения и популяризации белорусской культуры. Создавались белорусскоязычные издания типографской продукции «Беларусь» и «Белтрестпечать». В 1924 году было утверждено следующее постановление - «О практических мероприятиях по проведению национальной политики», тем самым белорусизация полностью оформилась на официальном уровне.

Главной задачей стал переход государственного делопроизводства на белорусский язык. На белорусизацию основных партийных и государственных структур отводился один год, а в целом её планировалось завершить за 3 года. Партийные работники должны были владеть белорусским языком, и уже к 1927 году им владело около 80 % сотрудников основных партийных учреждений.
В системе образование повсеместно внедрялся белорусский язык, в 1928 году более 80 % школ стали белорусскоязычными. А в школах для будущих партийных работников стало обязательным изучение белорусской истории, языка и литературы.
Результатом новой кадровой политики, ориентирующейся на национальные кадры стало увеличение числа доли белорусов в органах управления до 52 %.

При проведении белорусизации не всегда сохранялся принцип добровольности, по своему характеру она по большей мере носила принудительный характер, что вызывало недовольство у части общества. Несмотря на это, именно белорусизация явилась важнейшим фактором становления белорусской нации.