1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛОЦКАЯ ЗЕМЛЯ В XII–СЕРЕДИНЕ XIII ВВ. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ. МИНСКОЕ КНЯЖЕСТВО. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Полоцкая земля в XII–середине XIII вв. Феодальная раздробленность. Минское княжество. Социально-экономическое развитие белорусских земель

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Раздробленность Временный подъем Менского княжества Организация войска Деятельность веча
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Всеслав Чародей был последним князем, владевшим всей Полоцкой землей. Начинался тревожный XII в. — период раздробленности и непрерывных междоусобных войн между отдельными князьями. После смерти Всеслава Полоцкая земля начала распадаться на обособленные княжества. В летописях они называются волостями.

В средневековье оно имело натуральный характер. В таких условиях связи между разными землями даже одного княжества были очень слабыми. А это значит, что крупное княжество могло распасться на более мелкие. Повлияло возникновение частного землевладения и усиление боярства. Бояре — бывшие княжеские дружинники — получали от князя землю в собственность и оказывались независимыми от него.

Они уже не были заинтересованы в существовании единой сильной княжеской власти.

В результате отдельные волости-княжества Полоцкой земли во главе с детьми Всеслава Брячиславича начали обособляться. То же происходило и в других землях Древней Руси.

Таким образом, сущностью раздробленности был распад крупных княжеств (в источниках они назывались землями) на более мелкие волости — Менское (Минское), Друцкое, Витебское, Слуцкое, Пинское и другие княжества. Раздробленность белорусских земель продолжалась до середины XIII в., почти 150 лет. Объединение их в составе нового государства (Великого Княжества Литовского) шло постепенно и продолжалось еще около 100 лет — вплоть до середины XIV в.

Временный подъем Менского княжества

В начале периода раздробленности первым из состава Полоцкой земли выделилось Менское (Минское) княжество. В нем стал княжить сын Всеслава Глеб (1101–1119 гг.). Глеб проводил политику возвышения Менска (Минска). Некоторое время менскому князю это полностью удавалось. Менску были подчинены города Друцк, Орша и Копысь. Глеб Всеславич даже не побоялся выступить против могущественного киевского князя Владимира Мономаха. В 1116 г. Глеб во главе войска разграбил часть Туровского княжества и, чтобы ослабить его, сжег город Слуцк (в связи с этими событиями Слуцк впервые упоминается в летописи). Туровское княжество в то время возглавлял сын киевского князя.

Владимир Мономах выступил против Глеба Всеславича и осадил с войском Менск. Глеб был вынужден направить послов в стан Мономаха. После мирных переговоров Мономах снял осаду и простил Глеба. Менский князь обещал во всем «послушати» киевского князя. Через некоторое время киевский князь отобрал у Глеба Всеславича его волость, а самого князя взял в плен в Киев. Здесь менский князь и умер в 1119 г. Его похоронили с надлежащими князю почестями в Киево-Печерском монастыре. После этих событий Менск на некоторое время утратил свое значение важного политического центра.

Отношения между Полоцким и Киевским княжествами

Полоцкие князья не желали подчиняться великому князю киевскому В 1127 г. киевский князь Мстислав — сын Владимира Мономаха — организовал новый поход на Полоцкую землю. Семь русских князей со своими дружинами принимали в нем участие. Были заняты Изяславль (Заславль) и Логойск. Опасность нависла над Полоцком. Полочане обвиняли в войне своего князя Давида Всеславича. Чтобы предотвратить захват и разграбление города, они его прогнали.

На княжение был посажен князь Борис — один из сыновей Всеслава Брячиславича. Военные действия прекратились. В 1129 г. Мстиславу удалось захватить в плен непокорных полоцких князей вместе с семьями и выслать их в Византию. Через несколько лет некоторые князья вернулись в Полоцк. В это время умер киевский князь Мстислав Владимирович, и Киевская Русь окончательно распалась на отдельные самостоятельные княжества.

Организация войска

В те времена многие спорные вопросы решались с помощью оружия. Поэтому военное дело являлось одной из главных забот князя. По-прежнему основу княжеского войска составляла дружина, важнейшей обязанностью которой была военная служба. В это время.

Дружина делилась на старшую (бояре, «княжьи мужи», гридни) и младшую (отроки, детские). Старшая дружина играла важную роль в управлении государством. Важной частью войска оставалось ополчение. Теперь эта военная сила состояла из горожан и сельского населения и называлась «полк». Отсюда и происходит название «ополчение». Ополченцы были пешими воинами. Ополчение возглавлял тысяцкий. Все войско условно делилось на десятки и сотни, во главе которых стояли десятские и сотники. Таким образом, дружина и ополчение во главе с князем были главной силой, защищавшей княжество от внешней опасности.

Деятельность веча

Как и у древних славянских племен, в Полоцке важное место занимала деятельность всенародного собрания — веча. Оно могло свергать и назначать князя, заключать договоры с другими городами и государствами. Неоднократно случалось, что, если вече не поддерживало князя, он должен был покинуть город. Однако нельзя переоценивать значение веча. В мирные, спокойные времена оно совсем не проявляло себя. Не слышно было о вече и в годы правления сильных князей. Только во время войн, смены княжеской власти, обострения конфликтов в обществе, при необходимости принятия важных решений население посредством веча высказывало свои требования. В Полоцке вече постепенно укреплялось на протяжении XII в. вместе с ослаблением княжеской власти.