1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛОЖЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БССР В ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Положение в сельском хозяйстве БССР в первое послевоенное десятилетие

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

нехватка людских ресурсов «О мерах по ликвидации нарушений Статута с/х артели в колхозах» Пленум ЦК ВКП(б) положение в животноводстве засуха
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

По разным причинам более сложным и противоречивым, чем в промышленности, было возрождение с/х производства. Размер разрушений тут был огромным. В жизнь белорусской деревни вернулся 13в. — рогатина и лучина, деревянные бороны, домотканая одежда. Из-за нехватки коней и тракторов в качестве тягловой силы на весеннем севе использовались корове, в плуг запрягались даже люди.

Одна из существенных проблем — последствий войны — нехватка людских ресурсов. Особенно это было заметно в деревне. Многие солдаты, вернувшиеся с войны были калеками, неспособными выполнять тяжелую крестьянскую работу; другие подавались в город, рабочие поселки, устраивались на работу в МТС, т.к. там продуктовые карточки обеспечивали рабочего и его семью продовольствием, а деньги давали возможность приобрести какую-либо одежду. Основную часть денежных доходов сельхозартелям приходилось тратить на производственные нужды, приобретение скота и с/х орудий, хозяйственное и общественное строительство. В условиях экстенсивного развития основным источником увеличения сборов зерна и другой продукции производства являлось расширение посевных площадей. Решить этот вопрос без значительного количества рабочей силы, без механизации было невозможно. Фонд оплаты труда оказался незначительным, и энтузиазм отдельных колхозников очень слабо подкреплялся материально. Колхоз почти ничего не давал земледельцам за из работу. Колхозники не получали заработную плату. Оставалось только личное хозяйство, но и с него почти вся прибыль шла на выплату налогов. В деревне царили опустошение и голод.

Партийные органы пробовали улучшить дела в с/х административными методами. В сентябре 1946 г. СовМин СССР, ЦК ВКП(б) приняли постановление «О мерах по ликвидации нарушений Статута с/х артели в колхозах». В специальном пункте постановления указывалось, что виновные в расхищении и незаконном распределении колхозной собственности будут сниматься с должностей и отдаваться под суд. К марту 1947 г. более 100 тыс. га земли вернули колхозам. Кроме того, колхозам вернули сотни голов скота, общественные здания, большое кол-во с/х продукции и около миллиона рублей.

В феврале 1947 г. был проведен Пленум ЦК ВКП(б), на котором планировалось укрепить кадрами руководство, улучшить воспитательную работу в колхозах. Были и конкретные экономические предложения, которые могли изменить на некоторое время положение в с/х: ликвидация уравнительства в оплате труда колхозников, улучшение работы МТС и др.

Второй год послевоенной пятилетки оказался для колхозников наиболее напряженным. В 1946 г. восточные и южные районы СССР постигла засуха, что принесло хозяйствам большие потери. Колхозам был доведен повышенный план зерновых поставок. С/х артелям, которые получили неплохой урожай, нормы поставок увеличили на 50%. Поэтому многие из них, рассчитавшись с государством, не смогли обеспечить себя фуражом и посевным фондом. Государственные поставки в годы 4-й пятилетки были очень высокими, часто без учета условий конкретного хозяйства, что отрицательно влияло на экономику колхозов и оплату труда.

Тяжелым было положение в животноводстве. Общественное поголовье в колхозах росло быстрее, чем продуктивность скота. Заготовка кормов была неудовлетворительной. План посева кормовых культур ежегодно не выполнялся, а в некоторых хозяйствах реализовывался только наполовину. Сена было заготовлено в 1949 г. на 300 тыс. тонн меньше, чем в довоенные годы, а поголовье крупного рогатого скота приближалось к уровню 1940 г. Вместе с нарушением элементарных условий содержания, заболеваниями скота это привело к резкому снижению надоев молока. Рост его производства при низкой продуктивности мог произойти, главным образом, за счет увеличения количества скота. Для колхозов это было экономически невыгодно, но поголовье планировалось сверху и цифра все время увеличивалась. Это говорит об экстенсивном развитии с/х. Несмотря на увеличение в колхозах поголовья скота по сравнению с довоенным периодом на 1/3, мяса было получено в 1950 г. не меньше, чем в 1940 г., но производство молока не достигло 60% довоенного. Отставание в производстве животноводческой продукции усложняли и заготовки, которые росли более высокими темпами. Все это создавало трудности в обеспечении населения продукций с/х после отмены карточной системы.

Крупным недостатком было то, что средства от реализации государству с/х продукции покрывали только небольшую часть затрат хоз-ва. С/х продукция поставлялась государству по ценам намного ниже ее себестоимости. Особенно значительным был разрыв между государственными закупочными ценами и себестоимостью в животноводстве. Молоко колхозы должны были поставлять в 5 раз дешевле себестоимости. Еще большей была разница по мясу (около 20 раз). Цены на продукты животноводства на колхозном рынке были в 10-12 раз выше закупочных, но ниже себестоимости продукции.

Зерновых на самом деле высевалось гораздо больше, чем предусматривалось планом, но поскольку урожайность была низкой, то собирали намного меньше, чем рассчитывали. Картофеля вместо 14,4 млн. тонн получили 9,5 тонн. Основными причинами низкой урожайности были недостаточный уровень механизации, неправильное планирование посевных площадей, а часто и неумелое ведение хозяйства. Существенно ощущались результаты войны. И все же результаты могли быть более значительными. Об этом говорить тот факт, что в колхозах (1950 г.) из 3 тыс. трудоспособных членов реально работали 600 человек, или 20% личного состава. Многие стремились перебраться в город на промышленные предприятия, где заработок был гарантирован. И только отсутствие паспортов у колхозников было причиной небольшого количества таких добровольцев в деревнях.

В первое послевоенное десятилетие результаты развития с/х были неудовлетворительными. К нач 1950 г. показатели развития с/х БССР были ниже, чем в первый послевоенный 1946 г. Оно оказалось в кризисном состоянии не только в результате военных разрушений, но и потерь, нанесенных коллективизацией.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.