1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛЬСКО-СОВЕТСКАЯ ВОЙНА. ОККУПАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ ЛИТБЕЛ. БОРЬБА С ОККУПАНТАМИ

Польско-советская война. Оккупация территории ЛитБел. Борьба с оккупантами

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Стражи крестовой» постановление об объединении военных сил советских республик генеральный комиссариат партизанское движение 1 съезд партизан Второй съезд партизан Минского уезда
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В феврале 1919 г. польское командование стало концентрировать свои войска около советской границы. Польское правительство протестовало против установления советской власти в Польше и Литве. С его ведома в январе 1919 г. была задержана и расстреляна советская делегация Красного креста. Польша начало военные действия против советской России. Сев. группа польских войск ворвалась в Гродненскую губ. и наступала в направлении Вильно и Лида-Молодечно, южная — на Барановичи-Минск и Кобрин-Пинск.

Сущность политики Польши в отношении Беларуси была изложена в записки руководства «Стражи крестовой» — организации, которая в 1919-1920 гг. защищала интересы польских помещиков, вела борьбу за присоединение к Польше бел., укр., литовских земель. В записке говорилось о присоединение Беларуси к Польше на основании автономии. Март 1919 г. — были захвачены Брест, Слоним, Пинск, Барановичи. Правительство РСФСР заявила протест правительству Польши и предложило мирным путем урегулировать все спорные вопросы.

В феврале был создан западный фронт, а в апреле ЛитБелССР объявляется на военном положении. Был создан совет обороны. Силы противника были значительно больше. Захвачена столица Вильно. В мае на основан постановлений ЦИК Украины, Литвы и Б., ЦИК России принял 1 июня постановление об объединении военных сил советских республик. На Беларуси создавались ВРК, которые помогали Красной Армии, эвакуировали учреждения, предприятия, обеспечивали фронт продовольствием. Было решено централизовать оперативное руководство войсками. ЦИК ЛитБела ликвидировал совет обороны республики и передал его функции РВС Зап. фронта.

Польским войскам удалось прорвать линию обороны и захватить Минск, Бобруйск, Жлобин, Рогачев. Октябрь 1919 г. — наступление было остановлено на линии: по Зап. Двине до Полоцка и на Борисов, затем на юг по Березине. Советское правительство делало попытки, чтобы начать переговоры о прекращении военных действий.

На захваченной территории польские интервенты восстановили власть помещиков и капиталистов. Для руководства оккупированными районами правительства Польши создало генеральный комиссариат, который отменил декреты советской власти, запретил деятельность советских учреждений. Использование русского и бел. языков было запрещено. Рабочий день продолжался 12-15 часов, з/п была низкой.

В тылу развертывалась партизанская борьба. ЦК КП(б)ЛиБ решил направить на оккупированную территорию коммунистов, которые в тылу развернули работу по созданию нелегальных складов, выпуске обращений к польским солдатам. В Минске, Бобруйске, Слуцке были созваны подпольные партийные организации. Наиболее крупным был партийный комитет в Минске. Согласно его решения, в Борисове и Бобруйске были созданы склады оружия и литературы, организована подпольная типография. Активными работниками партийного подполья в Минске были Дземба, Кундич. Широкую деятельность в тылу развернул Борисовский подпольный партийный комитет (Каменский, Боброва). Под руководством комитета в уезде действовало 15 подпольных ячеек. Создавались комсомольские организации, первая из которых возникла в Минске. Здесь действовал подпольный комсомольский комитет. Активными организаторами комс. подполья в Минске были Воробьёв, Савчик. В тылу создавалась разветвленная сеть партизанских отрядов, бойцами которых были рабочие и крестьяне. Летом и осенью 1919 г. партизанское движение охватило Минский, Бобруйский, Слуцкий и др. уезды (отряды Плащинского, Арбузова, Жинко). 13 ноября 1919 г. ЦК КП(б)ЛиБ принял решение издавать для оккупированных районов Беларуси газету «Звезда» и листовки. Осенью был создан штаб по руководству партизанским движением в Минском уезде. Он дислоцировался в Козыреве (Минск). Согласна решения ЦК КП(б)ЛиБ 3 сентября 1919 г. оккупированная территория Литвы и Беларуси была разделена на 3 района (Ковенская и Сувалковская губернии, Виленвская и Гродненская, Минская и оккупированные уезды Могилёвской и Витебской губерний). Высшим органом стал Главный штаб партизанских отрядов Литвы и Беларуси было создано специальное бюро по руководству нелегальной работой. В его состав входили Кнорин, Богуцкий. Партизанские отряды взаимодействовали с красноармейскими частями Зап. фронта. 28 января 1920 г. в Минском уезде произошел 1 съезд партизан. 1920 г. — /д участки Минск-Вильно, Минск-Барановичи, Минск-Борисов полностью находились под контролем партизан. Второй съезд партизан Минского уезда (апреля 1920) отметил, что борьба в тылу приобрела широкий размах. Население оккупированной территории помогало партизанам продовольствием, одеждой, сообщала сведения о войсках оккупантов.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.