1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПРИЧИНЫ ПЕРЕХОДА К ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В СССР. ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БССР В ГОДЫ I, II И III ПЯТИЛЕТОК, МИЛИТАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Причины перехода к плановой экономике в СССР. Принудительная коллективизация. Экономическое развитие БССР в годы I, II и III пятилеток, милитаризация экономики

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

ускоренную коллективизацию Милитаризация экономики Первая пятилетка (1929-1933) В годы второй пятилетки (1933-1937 гг.) В годы третьей пятилетки (1938-1942 гг.)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Необходимость модернизации промышленности страны, нарастание центростремительных тенденций, т.е. усиление роли государственного аппарата в регулировании хозяйственной деятельности, и другие факторы направили руководство СССР на разработку плановой экономики. План на пятилетку и годовые планы были основными механизмами, позволяющими трансформировать экономическую политику государства в экономические программы.

В 1929 г. коммунистическая партия постановила ускоренную коллективизацию сельского хозяйства. За этим крылись проблемы снабжения, но прежде всего желание получить средства для индустриализации и создание контроля над деревней. У «кулаков» конфисковывалось имущество. Часто их депортировали в далекие непригодные для жизни регионы. Кто сопротивлялся коллективизации, попадал в лагерь или был расстрелян. Это привело в 1932-1933 гг. к голоду.

Милитаризация экономики — увеличение военного сектора в общей структуре национального хозяйства отдельных государств в ущерб другим отраслям.

Первая пятилетка (1929-1933) дала ощутимые результаты. Значительно выросла промышленность, изменилась психология и политические взгляды рабочего класса. Многие показатели были перевыполнены. В БССР многие отрасли не выполнили пятилетний план.

В годы второй пятилетки (1933-1937 гг.) было достигнуто увеличение валовой продукции в 1,9 раза. Широко использовалось моральное стимулирование труда. В строй действующих вступили Гомельский стекольный и Кричевский цементный заводы, Оршанский льнокомбинат и др.

В годы третьей пятилетки (1938-1942 гг.) в стране был создан мощный промышленный потенциал, сделаны существенные шаги в сторону индустриальной цивилизации. Капитализм был разрушен.