1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В БЕЛАРУСИ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Принудительная коллективизация в Беларуси и ее результаты

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

курс на ускоренное принудительное проведе­ние коллективизации Крестьяне сопротивление «О темпе коллективиза­ции и мерах помощи гос. колхозному строительству» начался голод. чистка рядов парторганизаций
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Идея сплошной коллективизации возникла в связи с перехо­дом страны к индустриализации. Был взят курс на ускоренное принудительное проведе­ние коллективизации в ее высших формах — в кратчайшие сроки коллективизировать деревню и взять у нее средства на индустриализацию. Крестьянам запрещался вывоз хлеба на рынок, а у тех кто не выполнял это указание, хлеб конфисковывался. Предпринятые насильственные меры по изъя­тию хлеба помогли в 1927-1928 хоз. г. выполнить доведенный республике план хлебозаготовок. Крестьяне сопротивление проявлялось в поджогах и вооруженных выступлениях. Тех, кто не хотел вступать в колхоз, обкладыва­ли твердым заданием, размеры которого на 50% были выше обыч­ных. Кто не выполнял твердых заданий, а их невозможно было выполнить, раскулачивались.  

1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективиза­ции и мерах помощи гос. колхозному строительству» — решение коллективизировать к началу весеннего сева текущего года 80% крестьянских хоз-в. Для форсирования коллек­тивизации в деревню были брошены сотни уполномоченных, ко­торые чинили еще большие беззакония. Всех сопротивляющихся раску­лачивали. Крестья­не высказывали недовольство советской властью и политикой партии, протестовали против нарушений законности.

Наряду с форсированием темпов коллективизации допуска­лись перескакивание к коммунам, обобще­ствление всего крестьянского имущества, даже мелкой птицы. Не желая вступать в колхозы, крестьяне резали скот, чем нанесли урон с/х. В результате начался голод. Но репрессии не ослабевали. В их усилении свою роль сыграли политотделы при МТС, созданные в январе 1933 г. Выискивание вредительских и контрреволюц. элемен­тов осуществлялось и по партийной линии. На разоблачение про­никших в ряды партии врагов была направлена проходившая в апреле 1933 г. чистка рядов парторганизаций. Поиск шпионов и их пособников, утративших классовую бдительность, продолжался и в последующие годы. На это были сориентированы проверка и обмен документов в 1935-1936 гг. Инспирированная органами НКВД подозрительность, попусти­тельство им со стороны партийных органов дорого обошлись Ком­партии Беларуси. Из ее рядов была исключена почти половина всего состава. В 1935 г. коллективизация в БССР в основном была завершена. Колхозы объединяли 85% крестьянских хоз-в. Под конец 1937 г. в хо­з. крестьян-единоличников оставалось только 4% общей посевной площади. Форсированное про­ведение коллективизации привело к значительному снижению основных показателей в развитии с/х производства в БССР. Потери были ненамного меньше, чем за время империа­листической и гражданской войн. На основе реализации мер по укреплению колхозов началось преодоление отставания животноводства — возобновился рост по­головья скота и его продуктивность.

Становление общественного хоз-ва колхозов сопровожда­лось подъемом их прибыльности. Общая сумма денежной прибы­ли колхозов выросла в 3 раза. Основным источником накопления денежных средств были поставки гос. продукции животноводства и поле­водства. Часть денежных средств колхозы получали от реализации продукции на колхозных рынках, которые начали создаваться в конце пер­вой пятилетки.