1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПРИНЯТИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ БССР 27 ИЮЛЯ 1990 Г

Принятие Декларации о государственном суверенитете БССР 27 июля 1990 г

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«параде суверенитетов» референдум проект Договора о Союзе Суверенных Государств (ССГ) Государственный комитет по чрезвычайному положению (более известный как ГКЧП) Союза Независимых Государств (СНГ)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В это время в СССР продолжалось ухудшение экономического положения, которое в конце 1990 г. привело к массовым акциям протеста во второй половине 1990 и начале 1991 года. В то время и политикам и многим простым людям казалось, что виной их бедственного положения является существование СССР, который был построен на несправедливости. Многие республики (Литва, Латвия, Эстония, Молдова) захваченный насильственно, другие вошли в союз под давлением большевистской партии которой уже в 1990 г. никто не доверял. Сама социалистическая система в массовой сознательности начала считаться не просто убыточной, а противоестественной, такой, которая противоречить законам экономики, а значить и законам природы. Демократизация и гласность сделали широко-известными подробности сталинских репрессий в прошлом и подробности быта современной партийной верхушки (огромные привилегии за народный счёт). Таким образом, дальнейшее углубление экономического и политического кризиса поставила под вопрос существования СССР как единственного государства.

Советская империя уже больше не могла держать в подчинении союзные республики. Внутренний политический кризис СССР проявился в так называемом «параде суверенитетов». Так 16 ноября 1988 г. о государственном суверенитете объявила Эстония, 28 июня 1989 г. аналогичное решение принял Верховный Совет Литвы, 26 мая 1990 г. — Грузии, 12 июня 1990 г. — Российской Федерации, 16 июля 1990 г. — Украины. 27 июля 1990 г. (самая последняя из всех республик) БССР также приняла Декларацию о государственном суверенитете. Согласна с ней в Беларуси устанавливалось верховенство законов БССР, декларировалась передача в собственность республики всех материальных ценностей, которые имелись на ее территории и т. д. и т. п.. Надо отметить, что на некоторое время в Беларуси, Декларацию о государственном суверенитете, положили под сукно (другими словами ее приняли, но силы закона не придали). Так сделали потому, что решили подождать, что произойдет в других республиках и в первую очередь в России. Похожим образам поступили еще 8 союзных республик.

Экономические реформы второй половины 80-х годов, не увенчались успехом, экономический кризис социалистической системы углублялся дальше и в конце 1980-х годов достиг катастрофических размеров. За экономическим кризисом следовал политический, который поставил под вопрос существования СССР как единственного государства.

Чтобы как-то спасти положение 17 марта 1991 г. был проведен референдум по вопросу о судьбе СССР.  В нем приняла участие всего 9 союзных республик, в которых пришло на выборы только 70 % избирателей. Из этих 70 %, принявших в выборах граждан 9 республик 76,4 % высказались за сохранение Советского Союза, в Беларуси за союз высказались — 82,7% из тех, кто пришел на выборы (таких было около 80%). Несмотря на все приведенные оговорки, итоги референдума позволяли полагать, что большая часть граждан СССР были за сохранение Союза, но в то же время было ясно, что союзный договор от 1922 г. безнадежно состарился и в своем старом виде союз существовать более не может. Потому в июне 1991 г. был подготовлен, а 15 августа опубликован в прессе проект Договора о Союзе Суверенных Государств (ССГ). Его подписка было намечено на 20 августа 1991 г. Но этому договору не суждено было увидеть свет.

19 августа 1991 — 9 членов правительства (министров) создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (более известный как ГКЧП) и захватили власть в государстве. Они отстранили президента Горбачева от власти и себя (комитет) объявили руководителями страны, далее они планировали ввести войска в республики, которые объявили о суверенитете и под угрозой оружия принудить их остаться в старом СССР. Это событие вошло в историю под названием «августовский путч». Рекам крови не дал пролиться президент РСФСР Борис Ельцин. Который объявил захват власти ГКЧП незаконным, а его членов – государственными преступниками.

Надо отметить, что члены ГКЧП были крайне не симпатичными людьми. Один из их министр финансов Валентин Павлов, его запомнили как автора грабительской денежной реформы 1988 г. и подонка. Он внезапно объявил о замене старых 50 и 100 рублевых купюр на новые. Все, кто хотел сохранить свои деньги должны были обменять все упомянутые купюры к определенной дате. Те, кто не успевал обменять свои 50 и 100 рублевки на новые до этой даты, утрачивал их. Реформа вызвала сначала ажиотаж, а потом озлобление и ненависть не только к Павлову, но и ко всей этой ожиревшей "элите". Далеко не все успели обменять старые деньги на новые. Вместе с этим почти в 10 раз возросли цены на продукты питания.

ГКЧП арестовали 22 августа 1991 г. Кровавого погрома на весь СССР не произошло, но и подписание нового союзного договора было сорвано. Союз восстановить уже стало невозможно.

В Беларуси 25-26 августа 1991 г. внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняла закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета БССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». В течение сентября были приняты ряд законов, которые закрепляли политическую и экономическую самостоятельность Беларуси: о смене названия, новой символике, создания собственных силовых структур, армия, государственной собственности и других. А 7 декабря 1991 г. руководители Беларуси, России и Украины С. Шушкевич, Б. Ельцин и Л. Кравчук встретились в Вискулях (Беловежская пуща) и 8 декабря 1991 г. подписали Соглашение о денонсации Договора о создании СССР 1922 г. и об образовании Содружества Независимых Государств. Верховный Совет Республики Беларусь 10 декабря 1991 г. ратифицировал это Соглашение. СССР фактически перестал существовать.

21 декабря 1991 г. в городе Алма-Ата представителями 11 бывших союзных республик было принято решение об образовании вместо СССР Союза Независимых Государств (СНГ), государственного образования, которое на то время было еще очень недостоверным. 25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев официально снял с себя полномочия Президента СССР.