1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПРОВЕДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ

Проведение коллективизации в Западной Беларуси

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

сплошной коллективизации страны «О серьезных недостатках в колхозном строительстве западных областей Белорусской ССР»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После войны колхозы в Западной Беларуси в основном перестали существовать и восстанавливались медленно, в сельской местности были характерны единоличные хозяйства. До 1949 года создание колхозов велось преимущественно путем агитации. Незначительность результатов такой работы весьма показательна.

Но довоенная коллективизация западных областей БССР не могла сравниться с той, которая началась после того, как ХІХ съезд КП(б)Б (10-12 февраля 1949 г.) принял постановление о необходимости сплошной коллективизации страны и завершения колхозного строительства в западных областях БССР.

В западных областях на 15.12.1948 года имелись 772 колхоза, из них 553 были организованы в 1948 году, в своем большинстве — за осенние месяцы. А уже через год было 4454 колхоза, объединявшие 208.169 хозяйств или 35,3 % от их общего количества. При этом власти заявляли, что «во многих колхозах проявляется нетерпимая медлительность в обобществлении основных средств производства».

3 марта 1950 года ЦК ВКП(б) издал постановление «О серьезных недостатках в колхозном строительстве западных областей Белорусской ССР». Признавая свою вину в медленных темпах коллективизации, первый секретарь ЦК КП(б)Б Николай Гусаров говорил в докладе о том, что на 15 мая 1950 года только 54,2 % хозяйств коллективизировано в западных областях (317.742 хозяйства). Благодаря ускорению темпов, к ноябрю 1951 года было объединено уже 89,7 % (521.138 хозяйств), а до конца 1952 года 95 % хозяйств вошли в колхозы (свыше 540 тысяч). ХХ съезд КП(б)Б отметил в сентябре 1952 года, что коллективизация в основном завершена.

Понятно, что для обеспечения темпов коллективизации, требуемых высшим партийным руководством, местным советским чиновникам пришлось идти на разные меры.

Так, процент коллективизации пытались повышать за счет присвоения единоличной земли (например, в Радошковичском и Ошмянским райисполкомах это произошло с 291 хозяйством.). С крестьянином-единоличником перестали считаться, его права часто игнорировались. Показателен в этом плане случай, когда у хуторянина И.Х. Воронецкого участок земли, находившийся на границе с колхозом, был включен в колхоз без согласия хозяина. Крестьянин обратился с жалобой в ЦК КП(б)Б, но его заявление не удовлетворили, мотивируя тем, что коллективные интересы важнее индивидуальных.