1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Религиозная ситуация в Западной Беларуси в межвоенный период

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ревендикции Политика культурной экспансии изучение основ христианства римско-католического обряд
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Польша после присоединения земель Западной Беларуси в 1921 г. стала проводить политику ополячивания местного населения. Постепенно вытесняя обучение на русском и белорусском языках, внедряя вместо этого польский язык. Политика культурной экспансии поляков не ограничивалась одним лишь языком, поляки стремились распространить влияние католической церкви на этих землях.  

На территории Западной Беларуси было объявлено о проведении, так называемой, Ревендикции. Это означало то, что в пользование католиков стали отдавать церкви, которые во времена Российской Империи были превращены в православные храмы.

Уже летом 1936 г. по всей Западной Беларуси уже насчитывалось порядка 1500 храмов которые из православных были превращены в католические. Религиозная политика Польши затронула и сферу образования. Так в 1926 г. изучение основ христианства римско-католического обряда стало обязательным во всех школах Польши, и западной Беларуси в частности. На западнобелорусских землях стала широко распространятся католическая литература в виде газет и журналов издававшихся огромным тиражом, всего их насчитывалось около 300 наименований. Всё это должно было укрепить влияние костёла в белорусских землях.

Таким образом, право белорусов на свободное вероисповедание, во время нахождения в составе Польши, всячески нарушалось.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.