... > История Беларуси > Революция 1905–1907 гг....

Революция 1905–1907 гг. Белорусские земли в условиях буржуазной модернизации

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

(1903 г.) большевиков меньшевиков партия социалистов-революционеров Белорусскую социалистическую громаду (БСГ) БСГ выступала за Причины первой русской революции 9 января 1905 Бунда
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Конец XIX — начало ХХ вв. — время создания и становления политических партий. На II съезде Российская социал-демократическая рабочая партия (1903 г.) приняла программу самодержавия, установление демократической республики, а позже — и диктатуры пролетариата путем социалистической революции. На съезде партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Большевики выступали за проведение буржуазно-демократической и сразу социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. Меньшевики считали, что в России должна победить буржуазно-демократическая революция и страна будет развиваться по буржуазному пути, а затем путем реформ перейти к социализму. 

В январе 1904 г. — Полесский комитет РСДРП. В марте 1904 г. создан Северо-Западный комитет. В конце 1901 — начале 1902 гг. была создана партия социалистов-революционеров. Эсеры выступали за демократическую республику, средством достижения цели считали террор. С 1901 г. Бунд провозгласил себя единственной национальной партией еврейского пролетариата. В 1903 г. на первом съезде партия была переименована в Белорусскую социалистическую громаду (БСГ). Этот съезд принял программу партии, которая декларировала необходимость ликвидации самодержавия и капиталистического строя.

БСГ выступала за:

  • переход земли в общественную собственность;

  • право каждого человека на обработку земли без использования наемного труда;

  • бесплатную медицинскую помощь;

  • 8-часовой рабочий день;

  • национальную свободу;

  • признание прав всех народов на автономию;

  • создание независимых демократических республик.

Причины первой русской революции:

  1. наличие остатков феодально-крепостнической системы;

  2. отсутствие политических свобод;

  3. жестокая эксплуатация рабочих;

  4. неспособность царских властей решить ряд социальных и национальных проблем;

  5. поражение в русско-японской войне.

События 9 января 1905 г. в Петербурге, когда по приказу царя была расстреляна мирная демонстрация рабочих, всколыхнули всю Россию. Мощная волна стачек и демонстраций прокатилась по всей стране. Инициаторами и руководителями революционных выступлений в Беларуси стали организации РСДРП, Бунда, партии эсеров, БСГ. Летом 1905 г. наблюдался подъем рабочего и крестьянского движения. В августе царь опубликовал закон о созыве совещательной Думы. В октябре 1905 г. страну охватила всероссийская стачка. В Беларуси в результате стачки была парализована вся железная дорога. В разгар этой стачки, 17 октября 1905 г., царь подписал манифест, в котором народу были обещаны свобода слова, собраний, союзов. В это же время власти перешли к репрессиям. 18 октября в Минске на привокзальной площади был расстрелян двадцатитысячный митинг. В результате до 100 человек было убито, около 300 ранено.

После манифеста 17 октября либеральная буржуазия стала активно поддерживать царизм. В конце 1905 г. была создана партия «Союз 17 октября». В ноябре 1905 г. либералы создали партию кадеты. Союзницей кадетов выступала Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси. В ноябре-декабре 1905 г. отмечен подъем крестьянского движения. В это же время произошли волнения в армии. Отступление революции сопровождалось карательными экспедициями, расстрелами, увольнениями. Для отвлечения внимания от революционных событий были использованы выборы в Государственную Думу. 11 декабря 1905 г. был опубликован новый избирательный закон, по которому преимущество на выборах было обеспечено помещикам и буржуазии. БСГ на II съезде в январе 1906 г. приняла новую программу. Конечной целью громады была замена капитализма социализмом, частной собственности — общественной. Дума приняла постановление, что она от принудительного отчуждения частных земель не отступит. В связи с этим 9 июля 1906 г. Николай II издал указ о роспуске I Думы и созыве II Думы 20 февраля 1907 г. Указом Николая II от 3 июня 1907 г. II Государственная Дума была распущена.