1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВКЛ В СЕРЕДИНЕ XIII-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В. ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

Сельское хозяйство вкл в середине XIII-первой половине XVII в. Землевладение и землепользование

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Занятия сельских жителей в середине XIII-первой половине XVII в. система ведения хозяйства аграрную реформу. Статут ВКЛ 1529 г. Статут 1566 г Статуте 1588 г
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Занятия сельских жителей в середине XIII-первой половине XVII в.

Урожайность оставалась низкой, а крестьянское хозяйство во многом сохраняло натуральный характер. Хозяйство отдельной семьи, в которое входили пахотные земли, сенокосы, жилые и хозяйственные постройки, в то время называлось дымом. В нем насчитывалось от 5 до 9 человек, из которых от трех до семи были трудоспособными. Дымы образовывали громаду (общину). Она несла общую ответственность за исполнение крестьянских повинностей, регулировала крестьянское землепользование перед феодалом. Члены громады на своем собрании выбирали сельского войта. Он смотрел за работой крестьян, был посредником между феодалом и громадой, распределял повинности, отвозил хозяину дань, отвечал за соблюдение порядка, состояние мостов и дорог.

Крестьяне зависели от землевладельцев-феодалов, поскольку только шляхта могла владеть землей в Княжестве. Также землей владели государство, великий князь, духовенство и церковь. Крестьяне за пользование наделом должны были отдать феодалу или натуральный оброк, или денежный оброк, или отрабатывать барщину.

Во второй половине XVI-первой половине XVII в. сельское хозяйство белорусско-литовских земель переживало подъем. Феодалам стало выгодно продавать сельскохозяйственную продукцию не только внутри страны, но и вывозить ее за границу. Чтобы получить больше зерна, некоторые землевладельцы еще в конце XV в. начали создавать фольварки.

Фольварк представлял собой двор феодала с жилыми и хозяйственными постройками и землей, на которой зависимые крестьяне отрабатывали барщину. Продукция, полученная с фольварочной земли, шла на продажу и приносила значительную прибыль ее владельцу. Такая система ведения хозяйства феодалом называется фольварочно-барщинной.

Великий князь литовский и польский король Сигизмунд II Август целью увеличения доходов государственной казны решил организовать фольварки в государственных владениях. Тем самым он начат первую известную на белорусских землях аграрную реформу. Примером для Сигизмунда II Августа стала его мать — королева Бона Сфорца (жена Сигизмунда 1 Старого). Еще в 1530-е гг. в Пинском и Клецком староствах она начала организовывать фольварки, что имело положительные результаты.

Аграрная реформа проводилась на основании документа «Устава на волоки», принятого 1 апреля 1557 г. Отсюда и название реформы — волочная помера. Для создания фольварков первоначально провели обмер земли. После этого ее разделили на волоки. Одна волока составляла надел в 21,36 гектара, или 30 моргов (9000 прутов). При этом учитывали качество земли. Она могла быть хорошей, средней, плохой и очень плохой. Если землю относили к плохой, то размеры волоки могли быть увеличены до 46 моргов. Самые лучшие земли отводились под фольварки с тем расчетом, чтобы на одну фольварочное волоку приходилось семь крестьянских волок. Крестьянский двор получал в пользование половину волоки: в XVI–XVIII вв. на одно крестьянское хозяйство приходился надел в 10,7 гектара. Если количество трудоспособных в дыме было большим, то давали целую волоку.

Реформа предусматривала упорядочение налогов. Раньше налоги собирались с дыма. При этом не учитывалось количество земли, закрепленной за ним. Теперь единицей налогообложения стала волока, что привело к увеличению средств в государственной казне.

Аграрная реформа первоначально охватила государственные земли. Но в Подвинье она не проводилась, поскольку там шли военные действия Ливонской войны. На востоке Беларуси, в Поднепровье, фольварочно-барщинная система не получила распространения из-за особых природных условий — малоурожайной почвы. Да и населения было меньше, чем на западе белорусских земель. Поэтому большинство крестьян платили чинш и выполняли натуральную подать.

Постепенно частные землевладельцы-шляхтичи стали вводить волочную померу в своих владениях В результате реформы увеличилась прибыльность феодальных имений. Но при этом усилилась эксплуатация зависимых крестьян. Они были прикреплены к полученным волокам. Произошло слияние «похожих» и «непохожих» крестьян в единый класс крепостных крестьян. Деревенские жители стали оказывать сопротивление аграрной реформе. Крестьяне отказывались принимать волоки даже в начале XVII в.

Начало юридического оформления крепостного права связано с привилеем Казимира IV Ягеллончика 1447 г. В нем великий князь запрещал принимать беглых крестьян из частных владений в государственные имения и наоборот. Феодалы получили право вершить суд над зависимым населением. Затем Статут ВКЛ 1529 г. ввел «земскую давность». В соответствии с ней «похожий» крестьянин, проживший на земле феодала более 10 лет, становился «непохожим» — то есть крепостным. Статут 1566 г. дополнил «земскую давность» 10-летним поиском беглых крестьян, а в Статуте 1588 г. этот срок был увеличен до 20 лет. Уход от феодала «похожих» крестьян был возможен при выполнении ими ряда условий. Требовалось, чтобы крестьянин заплатил землевладельцу за выход, выплатил долги, вернул феодалу полученное имущество, чтобы феодал сам дал разрешение на его уход. В Статуте 1588 г. отмечалось, что крестьянин может уйти от феодала либо отработав льготные годы, либо заплатив землевладельцу по 6 грошей за каждую льготную неделю. Это были большие деньги, и крестьяне физически не могли их собрать. Уход осуществлялся в разные сроки, зависевшие от определенного региона и местного соглашения феодалов. Например, в Подвинье это происходило весной.