1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ. ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ МАНУФАКТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVIII В.)

Состояние и развитие промышленности на Белорусских землях. Возрастание роли мануфактурного производства (вторая половина XVIII в.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Развитие мануфактурного производства Фольварочное хозяйство и положение крестьян
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Развитие мануфактурного производства

Начиная с середины XVIII в. на территории Беларуси установилась определенная экономическая стабильность. Резкое сокращение доходов заставило господствовавших в стране крупных магнатов принять ряд мер по совершенствованию хозяй­ственных порядков, развитию в своих имениях товарно-денежных отношений и выходу на внешние рынки. Мно­гие магнаты стали заводить вотчинные промышленные предприятия-мануфактуры, на которых работали крепост­ные крестьяне: винокурни-бровары, пивоварни, поташни-буды, лесопилки и т. д.

К концу XVIII в. в Беларуси существовало более 50 мануфактур, в том числе такие крупные предприятия, как принадлежавшие Радзивиллам стекольный завод в Налибоках, зеркальная фабрика в Уречье, слуцкая фабрика шелковых поясов, приобретшая общеевропейскую известность, суконная фабрика в Несвиже, стекольный завод князя Мосальского в Новогрудском повете, металлургический завод графа Хрептовича в имении Вишнево и др. В Гродно были открыты около двух десятков королевских мануфактур, в том числе: суконная, ковровая, шёлковая, полотняная, чулочная, ряд оружейных и др. Для управления предпри­ятиями привлекались иностранные специалисты. Начали практиковаться денежные поощрения работников, что по­вышало производительность труда. Использовался вольный наём, особенно на квалифицированных работах.

В результате нововведений рос товарооборот. В 1764 г. была установлена почтовая связь между городами, усовершенствована таможенная политика, упорядочена система мер и весов. Стали прокладываться дороги, улучшившие внутреннее сообщение. В 1767 г. князь М. К. Огинский развернул в Западной Беларуси работы по соединению каналами рек Балтийского и Черноморского бассейнов. В 1784 г. прошло первое судно по Огинскому каналу, соединяющему Неман с Днепром через Щару, Ясельду и Припять. В том же году вступил в строй второй канал, соединивший Западный Буг с Припятью. Всё это заметно активизировало экономическую жизнь края.

Фольварочное хозяйство и положение крестьян

Втягивание фольварочного хозяйства в товарно-денежные отношения вело к усилению крепостной эксплуатации кре­стьянства. Увеличивались пахотные земли помещиков и со­кращались крестьянские наделы. Во 2-й половине XVIII в. средний надел крестьянского двора составлял не более по­ловины или четверти волоки. При этом барщина дохо­дила до 6 дней в неделю, 10-12 раз в году крестьянам приходилось выходить на толоки и гвалты, исполнять многочисленные отработочные и натуральные повинности. Нередко помещики забирали у крестьян весь урожай, взамен выдавая им помесячный натуральный паек из неочищенной от мусора смеси ржи и ячменя, так называемые гарнцы. Проводилось принудительное насаждение посевов картофе­ля, вытесняющего из крестьянского рациона зерновой хлеб.

Конечно, можно было сыскать зажиточных людей среди мелких шляхтичей и крестьян, но в целом край утопал в беспросветной нищете. Посетившие Беларусь иноземцы в один голос утверждали, что им просто непонятно, как можно есть так называемый пушной хлеб, которым питались белорусские крестьяне: смесь зерна, смолотого вместе с мякиной, картофеля, толченой коры и иных суррогатных добавок. При попытке разжевать этот «хлеб» в язык и нёбо вонзилось множество острых заноз. Практически все иностранные путешественники, проезжавшие через Беларусь, утверждали, что такой бедности и забитости крестьян не было больше нигде в Европе.

Получила массовое распространение сдача феодалами фольварков в аренду, преимущественно еврейским купцам. В частности, только у А. Сапеги, владевшего в Восточной Бела­руси девятнадцатью тысячами мужских душ, более половины фольварков находились в аренде. Арендаторы единовременно выплачивали владельцу сумму аренды, а затем с помощью на­ёмных шляхетских отрядов «выколачивали» из крестьян сред­ства, многократно превышающие эту сумму. Злоупотребления вели к массовым побегам крестьян за русскую границу, чему способствовала плохо организованная пограничная охрана. Нередко вспыхивали и прямые восстания.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.