1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В СОСТАВЕ ВКЛ

Социально-экономическое развитие белорусских земель в составе ВКЛ

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Социально-экономич. основой фальварочной системе хозяйства. магдебургское право.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Социально-экономич. основой развития белорусских земель в средневековую эпоху являлось с/х. Верховным собственником земли был великий князь. За военную и гражданскую службу князь наделял людей землей во временное или постоянное пользование. Этих людей называли боярами, а с XV в. — шляхтой. Крестьяне собственной земли не имели. Они работали и жили на земле магнатов или шляхтичей. Формой общественной организации являлись соседская сельская община. От степени личной зависимости от феодалов выделялась челядь невольная (крестьяне, которые не имели своего хозяйства, жили в имениях феодалов), челядь придворная (прислуга), «похожие» люди (крестьяне с правом перехода из одного имения в другое) и «непохожие» люди (крестьяне, которые были лишены такого права), данники (платили натуральную дань), дольники (отдавали часть собранного урожая), люди тяговые (отрабатывали барщину), осадные (платили оброк), огородники (работали у феодала, не имели своей земли).

В середине XV в. помещики стали переходить к фальварочной системе хозяйства. Крестьяне за пользование землей должны были отрабатывать определенное количество дней на помещичьей земле своим инвентарем (барщина)  или платить деньгами (чинш).

1447 г. — Привилей Казимира — феодалы получают право на суд над крестьянами.

1529 г. — Статут ВКЛ — вводится 10-тилетний срок поиска беглых крестьян.

1557 г. — Устава на волоки — крестьяне закреплялись за определенным земельным наделом, провозгласил её Сигизмунд Август, волока в  исчислении 21,3 га.

1566 г. — Второй Статут — подтверждён 10-тилетний срок поиска беглых крестьян.

1588 г. — Третий Статут — 20-тилетний срок поиска беглых крестьян. Крестьяне потеряли право перехода от одного феодала к другому.

В XIV — первой половине XVI в. происходил интенсивный процесс отделения ремесла от c/x, что сопровождалось ростом городов и поселков городского типа — местечек. Наиболее крупными городами (свыше 8 тыс. человек) были Витебск, Могилев, Пинск, Полоцк, Слуцк, Гродно, Брест.

С конца XIV в. князья начали дарить городам право на самоуправление — магдебургское право. Первым получил это право Брест (1390 г.). До второй половине XVI в. магдебургское право получили почти все крупнейшие города Беларуси.

Главным органом административного руководства городом был магистрат. Он состоял из рады и суда. Во главе рады стоял войт, назначаемый великим князем. Местом работы рады были ратуши. Основную массу населения городов составляли ремесленники и купцы, которых называли горожанами.

Большинство населения городов занималось ремеслом, ремесленники объединялись в цехи. Члены его делились на мастеров, челядников, и учеников. Цеха были организацией мастеров. Чтобы добиться этого звания, необходимо было в течение нескольких лет пройти школу ученика и подмастерья.

В эти годы быстро развивалась торговля как внутренняя, так и внешняя. Купцы вели торговлю с Ригой и другими западноевропейскими городами. В городах проводились ярмарки по продаже товаров. Усиливалась экономическая зависимость крестьян от феодалов. Центрами культурной жизни, развития ремесла и торговли становились города.