1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. СОЗДАНИЕ ОККУПАЦИОННОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА НЕМЕЦКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВЛАСТЕЙ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

Создание оккупационного гражданского правления. Экономическая политика немецких оккупационных властей, ее сущность и основные этапы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

коллаборационистов. В. Кубе. волости детальная инвентаризация земельная реформа экономические методы управления хозяйством.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Немецкую оккупационную администрацию на Беларуси с 17 июля 1941г. и до последнего дня своей жизни (22 сен. 1943г.) возглавлял генеральный комиссар (гауляйтер) В. Кубе. После того, как партизаны убили его, гауляйтером стал генерал полиции К. Готтберг. Во главе округов стояли нем. чиновники. Аппарат генеральных и окружных комиссариатов комплектовался немецкими служащими. Вместе с органами немецкого управления в округах создавались управы, в кот. работали представители местной коллаборации. Обычно отделы управы дублировали названия и функции немецких отделов окружных комиссариатов. Например, в составе Минской городской управы были созданы отделы промышленности, хозяйства, работы и охраны здоровья. Без санкции нем. оккупац. властей администрация управы не могла решить даже обычные вопросы хозяйственной и общ. жизни в городах и др. населённых пунктах административных округов.

Администрация в районах создавалась из числа местных коллаборационистов. Во главе всей районной администрации стоял бургомистр, который назначался из числа белорусских эмигрантов.

На территориях сельсоветов оккупанты создавали волости, которые возглавляли назначенные ими бургомистры. В сёлах — старосты. Всё контролировали нем. чиновники.

Одновременно оккупанты начали заниматься хозяйством. Чтобы поставить на службу рейха экономику Беларуси, оккупанты на протяжении июля 1941г. провели регистрацию трудоспособного населения в городах. Все предприятия и учреждения Беларуси были взяты на учёт, была проведена их детальная инвентаризация. Например, в Минске эта акция была завершена до 20 июля 1941г. В результате в Минске к 1 декабря работало 73 предприятия, затем 117, в апреле 1943г. — 150. Рабочие и служащие подвергались жестокой эксплуатации (12 часов в сутки).

Использовались и экономические методы управления хозяйством. На 1 июля 1942 г на территории генерального округа «Беларусь» работало 33 банка, а в 1943 г-100. Кроме сбора денежных излишков банки проводили кредитование хозяйства, взаиморасчеты между предприятиями разных регионов Беларуси, проводили акции с ценными бумагами.

Весной 1942г. была проведена земельная реформа. Все колхозы были ликвидированы, а их земля и инвентарь перешли в пользование крестьян в рамках так называемых «кооперативов».

Потери в войне потребовали от Германии больших подкреплений для действующей армии. Руководство рейха использовало трудовые ресурсы оккупированных тер., в том числе и Беларуси, в качестве рабочей силы для промышленности и с/х Германии. Процесс этот начался с конца 1941 г., но крупные размеры приобрел к началу 1943г. Только хозяйственная инспекция группы армий «Центр» и генерального округа «Беларусь» направляла ежедневно на работу в рейх 500-1000 рабочих. Всего за годы войны нем. власти направили 400000 жителей Беларуси, из них 380000 принудительно.