1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. СОЗДАНИЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И СТАТУС ВКЛ В ЕЕ СОСТАВЕ

Создание Речи Посполитой и статус ВКЛ в ее составе

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

1 июля 1569 Стефан Баторий Причины образования Условия Люблинская уния Статут Речь Посполитую
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1558 г. Иван Грозный начал войну с Ливонией. Великий магистр Ордена Кеттлер обратился к Великому князю Литовскому и королю Польскому Сигизмунду II Августу (1548–1572 гг.) с просьбой о помощи. В результате Орден был поделен на две части: Курляндское герцогство и литовско-польскую провинцию Инфлянты. Курляндский герцог признал себя вассалом Великого князя Литовского. В связи с этим царь начал войну против Великого княжества Литовского. В 1563 г. взял Полоцк и стал именоваться «Великим князем Полоцким». Он занял северо-восточную Беларусь, ему открылся путь на столицу княжества. Государство оказалось на грани политического краха и военной катастрофы, под угрозу было поставлено само его существование.

В январе 1569 г. в Люблине открылся общий сейм. Продолжался он 6 месяцев. Каждая сторона ставила свои условия, которые не принимались другой. Увидев угрозу насильственного заключения унии на неприемлемых условиях, послы ВКЛ покинули город. Тогда польская сторона продемонстрировала силу. Сигизмунд Август II издал указ о присоединении к Польскому королевству Волыни, Подолии и Киевщины, в результате чего почти половина территории ВКЛ отошла к Польше. Оказать сопротивление Польше княжество не могло. В этих условиях была сделана попытка начать переговоры с Иваном IV о мире, но она была безрезультатной. В этих условиях делегация ВКЛ вынуждена была вернуться в Люблин и 1 июля 1569 г. подписать акт унии в той форме, которую предлагала Польша.

В соответствии с этим актом Польское Королевство и ВКЛ объединялись в одно государство — Речь Посполитую. Отдельное избрание Великого князя Литовского прекращалось. Первым королём стал Стефан Баторий. Права поляков в княжестве и жителей княжества в Польше уравнивались. Оно сохранило свое войско, судебную систему, административный аппарат, печать с Погоней. Обе части Речи Посполитой имели самостоятельные названия и до конца XVII в. — государственные языки. В княжестве таковым был белорусский.

Причины образования:

  1. Внешнеполитическое положение ВКЛ.

  2. Стремление шляхты ВКЛ к приобретению шляхетских вольностей.

  3. Желание польской шляхты подчинить ВКЛ.

  4. Распространение католической веры на восток.

Условия:

  • Единые монарх и сейм.

  • Общая внешняя политика.

  • Общие условия приобретения земли польскими феодалами в ВКЛ, феодалами ВКЛ в Польше.

  • Сохранение в ВКЛ своего административного аппарата, законодательства, суда, войска, печати, языка.

Итогами Люблинской унии осталась недовольная большая часть магнатов ВКЛ, которой пришлось делить политическую власть с магнатами Польши. Наряду с политическими ограничениями белорусская шляхта почувствовала и экономические ограничения. Она не могла получать земли в тех регионах, что были присоединены к Польше. Польская же шляхта стала активно пользоваться правом приобретения имений в княжестве. Принятие в 1588 г. своего свода законов — Статута — по существу сводило на нет некоторые положения Люблинской унии. Например, было записано, что занимать государственные посты и получать земли в ВКЛ могут только граждане ВКЛ.

Люблинская уния положила начало полонизации, многие магнаты переходили в католицизм. Таким образом, многие условия Люблинской унии не были соблюдены, а её итогами была недовольная большая часть магнатов ВКЛ. С 1673 г. каждый третий сойм проходил в Гродно, в православных церквях были разрешены службы на старославянском языке.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.