Статуты ВКЛ
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Статут 1529
Есть основания утверждать, что в его подготовке принимали участие белорусский первопечатник и доктор, Франциск Скорина, а также канцлер ВКЛ Альбрехт Гаштольд, под контролем которого складывался Статут. Утвердил Статут Сигизмунд І Старый.
Статут подготовлен на основе кодификации и систематизации норм местного обычного права, постановлений судебных и государственных учреждений, Судебника 1468 года, привилеев. При его подготовке впервые выработаны системы и структура размещения правовых норм в зависимости от их содержания. Составители Статута отступили от системы кодификации, принятой в римском праве, и выработали свою собственную. В ее основе заложены новые принципы: суверенность государства (вопреки средневековому космополитизму), единство права и приоритет писаного права. Статут включал нормы общего права и специальные нормы, которые обеспечивали привилегии главенствующему классу или его группам. Статут включает в себя 13 разделов и 244 статей. Позже в него внесены дополнения, в итоге количество статей увеличилась до 283. Издание Статута 1529 года вывело ВКЛ на одно из первых мест в мире по развитию права и правовой культуры. Вместе с тем, Статут 1529 года стал правовой основой для дальнейшего развития законодательства.
Статут 1566
Второй Статут ВКЛ действовал на землях Великого княжества Литовского в 1566-88, а на Правобережной Украине и в 17-18 вв. Работой комиссии по подготовке статута управлял канцлер М. Радзивилл Черный, в ней участвовал маршалок дворный А. Б. Волович, вероятно, П. Раізій, А. Ротундус и др.
В Статуте 1566 сохранена с небольшими изменениями структура Статута 1529. В нем 14 разделов и 367 статей. Он закрепил основные принципы права: единство права для граждан (хотя оно не было равным для всех), государственный суверенитет (вопреки церковному космополитизму), ограничение власти великого князя, приоритет писаного права. Впервые намечалось отделение суда от органов власти и управления. Для этого создавались земские суды и подкаморские суды. Более полно регламентировалась компетенции органов государственной власти и управления, которые были основаны на общих принципах феодального права: создания льгот и привилегий для класса феодалов и сословия шляхты, недопущение простых людей в органы управления, закрепление правового неравенства разных социальных групп населения. Составители Статута придали его нормам однообразную и современную, на то время, форму и правовую терминологию (белорусскую), понятную для большинства населения, что способствовало укреплению среди шляхты и мещан уважения к закону и государству. Статут написанный на старобелорусском языке, был переведен на латинский и польский языки.
Статут 1588
Третий статут Великого княжества Литовского действовал в ВКЛ с 1589, после присоединения земель ВКЛ к Российской империи действовал: в Витебской и Могилевской губернии — до 1831, в Виленской, Гродненской, Минской, Киевской, Подольской и Волынской губерниях — до 1840.
После того как был принят Статут Великого княжества Литовского 1566, кодификационная работа не остановилась. Уже на Брестском сейме 1566 было исправлено несколько статей. Через 2 года Гродненский сейм внес поправки в некоторые статьи и создал комиссию для доработки Статута. Комиссия для исправления Статута была избрана и на Люблинском сейме 1569. К концу 1584 работа над Статутом была окончена, но в связи с тем, что он игнорировал акт Люблинской унии 1569, представители Польши не допускали его утверждения на общем сейме Речи Посполитой. Чтобы сохранить великокняжеский трон, Сигизмунд III Ваза утвердил Статут своим привилеем 28 января 1588.
Третий Статут Великого княжества Литовского подготовленный на высоком теоретическом уровне квалифицированными правоведами под руководством канцлера ВКЛ А. Б. Воловича и падканцлера Л. И. Сапеги. В Статут вошли нормы государственного (конституционного) права, чего на то время не было в законодательной практике других европейских государств. Он обобщил тогдашние государственно-правовые идеи, некоторые из которых опережали свое время. В Статуте нашла отображение теория раздела власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, административный аппарат) и судебную (Трибунал ВКЛ, земские и подкаморские суды, выборные и независимые от администрации).
Статут юридически закрепил фактическую обособленность ВКЛ от Польши в федеративных рамках Речи Посполитой, что продолжалось и после подписания акта Люблинской унии. В Статуте акт Люблинской унии даже не упоминается, а в ст. 4 закрепляется программа воссоздания прежних границ княжества. Статут предусматривал также, что получать поместья и занимать духовные и государственные престолы в княжестве могли только местные уроженцы.
Статут 1588, преимущественно в редакции 1614, был главным письменным сводом действующего право на Украине. В 17-19 в. переведенный на русскую, украинскую, немецкую, французскую, латинскую языки.