1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. СТОЛЫПИНСКИЕ РЕФОРМЫ И ИХ ПРОВЕДЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

Столыпинские реформы и их проведение на территории Беларуси

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Столыпинская реформа круговая порука переселенческая политика Итоги реформ для Беларуси
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Столыпинская реформа заключалась в обеспечения условий для развития капитализма в сельском хозяйстве при сохранении помещичьего землевладения. В 1902-1903 гг. П. А. Столыпин занимал должность гродненского губернатора, из 1906 г. — министра внутренних дел и одновременно председателя Совета Министров Российской империи и стал инициаторам этой реформы. Начало аграрной реформе положил царский указ от 9 ноября 1906 г. о изменении в крестьянском землевладении. Новая правительственная аграрная политика была долгосрочной.

Согласно реформе крестьяне получали право на выход из общины и закрепление надельной земли в личную собственность. Крестьянская община — это организация крестьян, которая была известна еще со времен Киевской Руси. Она заботилась о своевременной выплате всех повинностей и податей пану и государству. Она оказывала помощь больным немощным и бедным общинникам в сельскохозяйственном труде. Община обладала правом суда между ее членами и следила за моральным состоянием, тех, кто в неё входил, например, защищала участников общины от пьянства и т. п.

В каждой общине была круговая порука, это такой порядок, при котором налоги распределялись на всю крестьянскую общину, а не на каждого отдельного хозяина. Это приводило к тому, что когда крестьянин хотел выйти из общины то община могла не разрешить ему выход, потому, что при выходе крестьян из общины сумма налогов, которые она должна была платить не уменьшалась. Таким образом, после выхода крестьянина из общины его часть налогов должны выплачивать все, кто оставался в общине.

Другой порядок общины, который трактовался как недостаток это чересполосица. Чересполосица это порядок, при котором надел каждого общинника делился надвое. 

Во многих общинах крестьяне обязаны были каждый год, или каждые несколько лет, меняться наделами. Часто это приводило к тому, что крестьяне не хотели удобрять почву, и она скоро становилась бесплодной.

По инициативе Столыпина с 1906 года каждый крестьянин получил право выхода из общины, независимо от решения общинного собрания.

Для крестьянской семьи выделялся отруб — обособленный надел земли, выделенный из сельского общинного землепользования в одном месте. Отрубом он назывался, если крестьянин не переносил свою усадьбу на этот надел, а оставался жить в деревне. Когда крестьянин пожелает перенести свою усадьбу на отруб и поселиться там, то этот отруб становился хутором. Многие крестьяне после выхождения из общины вынуждены были переселиться на хутора, потому, что односельчане, которые оставались в общине относились к тем, кто выходил крайне негативно, подстраивали им всякие пакости или просто объявляли бойкот. Перенос усадьбы на хутор обходился дорого при переносе дома или хозяйственного постройки многие бревна должны были менять из-за их трухлявости, многие постройки, возможно, было только разобрать, собрать же уже было нельзя из-за той же трухлявости.

Темпы выхода крестьян на хутора в Беларуси были более высокими, чем в центральных европейских губерниях Российской империи. За 10 лет столыпинской реформы количество хуторов в белорусских губерниях составляли 12 % от всех крестьянских дворов.

Для крестьян Виленской, Гродненской и Минской губерний эта часть столыпинской реформы не имела существенного значения. Но для всех крестьян была важно следующая ее часть. Из 1906 года были отменены выкупные платежи, какие многие крестьянские семьи платили еще из времен отмены крепостного права. Также, Церковные и государственные земли, которых в Беларуси было 10 % от общего количества пашенных земель, были переданы крестьянам.

Все вышеперечисленные преобразования, несмотря на их полезность, всё-таки не решали проблему земельного голода в Беларуси и в других густонаселенных регионах Российской империи.

Очень важным мероприятием аграрной реформы была переселенческая политика из перенаселенных губерний европейской части Российской империи в азиатскую ее часть Сибирь. Для поощрения переселенцев выделялась помощь, выгодные банковские ссуды, специальный железнодорожный транспорт, создавались пункты приема переселенцев. Из восточных белорусских губерний выехали в первую очередь безземельные и малоземельные крестьяне. Из Беларуси за 1906-915 гг. в Сибирь выехала 380 тысяч человек. Надо отметить, что не все смогли прижиться на новых местах. Около 10 % переселенцев – совсем обедневших, вернулись в Беларусь. Однако подавляющее большинство 90 % тех, кто переселился, остались на новых местах. Так, например, вначале XX ст. население Уссурийского края на 5/6 было белорусское.

В итоге аграрной реформы появился новый слой земельных собственников — сельская буржуазия. П. А. Столыпин, видел опору царского правительства в деревне среди этого нового слоя, потому позже он потребовал расширения их земельных прав. Он предлагал ввести выборные земства — органы местного самоуправления. Они были введенный в 1911 г. Витебской, Могилевской и Минской губерниях. Земства отыграли положительную роль в осуществления аграрной реформы. Помещикам польского происхождения, которые преобладали в Гродненской, Виленской и Ковенской губерниях, царское правительство после восстания 1863-1864 гг. не доверяло. Потому земства тут не вводились.

Итоги реформ для Беларуси

В период проведения аграрной реформы наблюдалось расширение посевных площадей, происходил рост сельскохозяйственного производства. Более активно использовались сельскохозяйственные машины, искусственные удобрения. Стабильными стали урожаи. Зажиточные крестьянские хозяйства постепенно втягивались в товарно-денежные отношения, предлагали свою продукцию для продажи на рынок. Благодаря столыпинской аграрной реформе Российская империя стала мировым лидерам по производству сельскохозяйственной продукции, реформа положила начало взрослому освоению Сибири.

Разрешение крестьянам закреплять свои земельные наделы в собственность эта попытка реализации американского пути развития капитализма в сельском хозяйстве. Однако период осуществления столыпинской реформы оказался кратким, и она не была завершена. Ограниченный характер имело введение земств, оно произошла только в трех белорусских губерниях. И все же это свидетельствовала про развитие буржуазных отношений путям реформ.