1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. УЧАСТИЕ БССР В СОЗДАНИИ ООН

Участие БССР в создании ООН

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Тегеранской конференции Пленуме ЦК ВКП(б) Народного комиссариата иностранных дел БССР Крымскую конференцию Статут Всеобщей международной организации для поддержки мира и безопасности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Вторая мировая война коренным образом изменила политическую карту Европы. На Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 г.) руководители стран антигитлеровской коалиции принимают решение о создании международной организации, которая была бы способна квалифицированно и авторитетно решать глобальные проблемы всемирной жизни, быть гарантом сохранения мира и безопасности. Каждая из этих стран была озабочена тем, чтобы как можно обоснованней защитить свои интересы, что можно было бы достигнуть в будущей организации определенного количества голосов. Очевидно, именно по этому случаю СССР поднимает перед союзниками вопрос о том, чтобы в комиссии Объединенных Наций по военным злодействам индивидуальное членство получили семь советских республик. Великобритания и США к этой инициативе отнеслись отрицательно и свою позицию аргументировали тем, что республики-члены СССР не имеют конституционных причин для занятий международной деятельностью.

Руководство СССР хорошо понимало необходимость независимого представительства на международной арене и решает срочно исправить положение. Проблема рассматривается на январском (1944 г.) Пленуме ЦК ВКП(б), решения которого законодательно оформляет в феврале 1944 г. Х сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. Конституция СССР корректируется, в нее вносится положение о том, что союзные республики имеют право вступать в непосредственные отношения с зарубежными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими представителями.

В марте 1944 г. VI сессия Верховного Совета БССР 1-го созыва принимает закон о создании Народного комиссариата иностранных дел БССР. Конституционно были закреплены внешнеполитические прерогативы высших должностных инстанций республики. Летом 1944 г. БССР проводит непосредственные переговоры с Польшей, связанные с изменением государственной границы между странами-соседями. Тем не менее это не решило проблему признания БССР в качестве субъекта международного права. 28 августа 1944 г. руководитель делегации СССР на конференции в Думбартон-Оксе (США) Громыко внес предложение о включении всех 16 советских республик в число первоначальных членов будущей ООН. Инициатива СССР вызвала отрицательную реакцию как со стороны делегаций Великобритании и США, так и руководства этих стран.

Президент США Рузвельт в послании Сталину отметил, что советские предложения ставит угрозу созданию международной организации, и выдвинул предложение вернуться к этой проблеме после создания ООН. Советская сторона не принял американские предложения и подчеркнул, что ряд советских республик, в первую очередь УССР и БССР, значительно превосходят размером, количеством населения отдельные страны, чье членство в ООН не вызывает никаких сомнений.

Проблема была перенесена на Крымскую конференцию (Ялта, февраль 1945 г.) руководителей Великобритании, США и СССР. Результатом напряженных переговоров и взаимных компромиссов стало решение о том, что СССР отказывается от членства 16 республик и предлагает 2-3 республики, среди которых БССР и УССР. Именно эти государства стали первыми жертвами германской агрессии, понесли исключительные потери и внесли большой вклад в борьбу с фашистским блоком. Договоренность о БССР и УССР была внесена в секретный протокол конференции.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эти инициативы руководство СССР предлагались без ведома руководства белорусского и украинского народов.

Наконец начали действовать и сами республики. В марте 1945 г. власти БССР и УССР, которые не были приглашены на установочную конференцию Объединенных Наций в Сан-Франциско, объявили, что направляют туда свои делегации. Это вызвало всплеск дипломатических переговоров, которые окончились согласием Великобритании, США и Китая поддержать инициативу СССР об официальном приглашении представителей БССР и УССР на конференцию.

27 апреля 1945 г., через два дня после начала работы, конференция принимает решение о включении УССР и БССР в число первоначальных членов организации. 30 апреля принимается решение о приглашении делегаций БССР и УССР на установочную конференцию ООН.

В скором времени делегация БССР — Киселев, нарком иностранных дел БССР (руководитель), Жебрак, Перцев, Байдуков и др. — участвовала в работе установочной сессии ООН. 26 июня 1945 г. делегация БССР подписала Статут Всеобщей международной организации для поддержки мира и безопасности; его ратификация Верховным Советом БССР произошла 30 августа этого же года. БССР становилась полномочным субъектом международного права.

Объективно путь БССР в ООН был отражением ее вклада в борьбу Объединенных Наций с гитлеровской коалицией. Это произошло не из-за осмысления странами мира этого факта, а объясняется сложными геополитическими расчетами больших стран.

БССР активно участвовало в решении насущных и сложных проблем международного сотрудничества. Белорусская делегация стала инициатором принятия на I сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1946) резолюции о выдаче и наказании военных преступников.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.