1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В БЕЛАРУСИ

Установление Советской власти в Беларуси

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

переворот в Петрограде «Комитет спасения революции» Духонин ставке Верховного главнокомандования фронтом Ландер
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Буржуазное Временное правительство полностью утратило контроль над ситуацией в стране. Власть временщиков стала носить практически номинальный характер. В сложившихся политических условиях, партия большевиков была единственной силой организационно готовой прийти к власти. 25 октября 1917 г. большевики совершают переворот в Петрограде и арестовывают членов Временного правительства, находившихся в тот момент в Зимнем дворце. Вечером того же дня, в Зимнем дворце большевики провели 2й Всероссийский съезд советов. На съезде было официально объявлено переходе власти партии большевиков. Был принят ряд декретов: о мире, земле. Организовано правительство (совет народных комиссаров) – председателем которого стал Владимир Ильич Ленин.

В Минске узнав о победе большевистского переворота, местный Совет опубликовал приказ, содержание которого объявляло о переходе всей полноты власти в свои руки. Одной из первых мер Совета, стало освобождение из тюрем, заключенных по политическим мотивам. Освобожденным раздали оружие, и они сформировали полк, вставший на защиту советской власти в Минске. Также на сторону минского Совета перешло несколько запасных пехотных полков. Всего вооруженные формирования Минского совета составляли около 6 тыс. солдат. Солдатами были взяты все основные средства связи и коммуникации, правительственные здания в городе.  

В Минске начала организовываться оппозиция большевикам. 27 октября партии Эсеров, меньшевиков и БУНДа заключили союз, и организовали «Комитет спасения революции», возглавил комитет Колотухин. Представители оппозиционных партий боялись установления диктатуру большевиков, они объявили о том, что не признают советского правительства. Члены комитета оставались на позиции проведения в стране Учредительного собрания. На стороне комитета также были вооружённые формирования Западного фронта – Кавказская дивизия и польский корпус. Пользуюсь военным преимуществом, комитет в ультимативной форме требовал от большевиков сложить оружие и передать власть в Минске «Комитету спасения». Но большевикам удалось сагитировать в свою пользу солдат Западного фронта. 1 ноября 1917 г. часть пробольшевистски настроенных войск прибыла в Минск поездом. Большевики получили численный перевес в войсках над комитетом. Вскоре комитет был вынужден самоликвидироваться.

Исключительная ситуация сложилась на востоке Беларуси в г. Могилёве. Такая ситуация сложилась прежде всего из-за нахождения в городе ставке Верховного главнокомандования фронтом. Военные из ставки были противниками новой власти, ставка стала объектом концентрации вокруг неё антисоветских сил. Большевики поступили схожим способом, как и в случае с Минском. В Могилёв были направлены революционные войска во главе с назначенным Лениным новым главнокомандующим - прапорщиком Крыленко. 18 ноября 1917 г. Могилёвский Совет взял власть в свои руки. Революционные войска окружили ставку. Командующего ставкой генерала Духонина предполагалось арестовать и привезти в Петроград. Духонин сопротивлялся аресту, после этого, он был зверски убит большевистскими солдатами. 20 ноября ставка была полностью уничтожена.       

После того как советская власть была установлена на всей некупированной территории Беларуси. В Минске прошёл съезд Советов, который утвердил установление советской власти в Беларуси и призвал к созданию Советов на всей территории Беларуси. Все созданные Советы стали составлять единый – Областной комитет западной области и фронта. При комитете было создано правительство во главе с К. Ландером.