1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВКЛ НА РУБЕЖЕ XVI-XVII ВВ.: ВОЙНЫ СО ШВЕЦИЕЙ И МОСКОВСКИМ КНЯЖЕСТВОМ

ВКЛ на рубеже XVI-XVII вв.: войны со Швецией и Московским княжеством

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

военные действия между ВКЛ и княжеством Московским мятеж Михаила Глинского в войну с Речью Посполитой вступила Швеция
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Военные события 16-17 в. оказали большое воздействие на развитие ВКЛ, сильно отразились на состоянии хозяйства, городов, поселков и деревень, на демографической ситуации. С конца 15 в. княжество столкнулось с все нарастающим давлением со стороны Московского государства, которая во внешней политике поставила задачу подчинения всех восточнославянских земель. За 170 лет в XVI-XVII в. произошло 10 крупных войн между ВКЛ (позднее Речью Посполитой) и Московским княжеством, общая протяженность которых составила 60 лет. Эти войны привели до огромных людских и материальных потерь, много в чем предопределили дальнейшую судьбу Белорусско-Литовского государства, определили его зависимость от более сильных соседей.

Первая половина XVI в. была заполнена войнами с Московским княжеством. Вся захватническая политика Московии проходила под идеологическим прикрытием защиты православия. В 1508 г. вспыхнул мятеж Михаила Глинского, целью которого являлось образование самостоятельного от Великого княжества государства, ядром которого стали бы восточные белорусские и украинские земли. Умело была разыграна заговорщиками антикатолическая карта. Мятежники нашли поддержку в Москве, которой были выгодны разного рода «взбунтования» на землях западного соседа. Несколько месяцев отряды Глинского пытались закрепиться на территории от Минска до Гомеля и Мстиславля. Мятеж окончился поражением, а сам князь Глинский был вынужден искать спасения в Москве.

В 1512 г. возобновились военные действия между ВКЛ и княжеством Московским. В Победа под Оршей 8 сентября 1514 г. войска ВКЛ под предводительством Константина Острожского позволила на время приостановить территориальную экспансию на запад Москвы.

Пограничные войны с Московией оказывали непосредственное влияние на внутриполитическое положение ВКЛ. Дело в том, что московская политика в отношении западного соседа базировалась на идее обороны православия. Это вынудило великокняжескую власть пойти на значительные перемены во внутренней политике. С начала ХVI в. проводится линия на уравнивание в правах представителей шляхетского сословия ВКЛ независимо от этнического происхождения и религиозной принадлежности. Повышается роль православной знати. Равенство в правах всей шляхты «веры христианской» нашло отражение в Статуте ВКЛ 1588 г.

К середине ХVI в. ВКЛ вынуждено было признать растущую мощь Русского государства. Логика борьбы с ним и международная обстановка заставляли ВКЛ идти на более тесные связи с Польшей.

В середине 17 в. на вершине власти был род Радзивиллов, а в 80-е годы род Сапег. В 90-е гг 17в. Формировалась антисапеговская коалиция (Радзивиллы,Огинские,Вишневецкие,Пацы). В ноябре 1700 г.состоялась битва, в которой армия Сапег была разбита коалицией.

Накануне северной войны был создан и, в который вошли: Россия, Речь Посполитая, Саксония и Дания.

В 1655 г. в войну с Речью Посполитой вступила Швеция. Военные действия происходили преимущественно на территории ВКЛ. Столкновение Швеции и Речи Посполитой начиналось как внутренний конфликт двух представителей шведской династии, боровшихся за престол. Противостояние между ними приобрело не только религиозный, но и политический характер. Недальновидная политика Сигизмунда III по отношению к местному населению приводила к росту недовольства. Раздача земель польским и литовским феодалам вызывала протест местной аристократии. Особенно острым был религиозный вопрос. Летом 1617 г. шведский король со значительным войском высадился у Виндавы. Чтобы спасти земли княжества от полного опустошения, часть магнатов пошла на подписание в августе 1655 г. соглашения со Швецией, по которому княжество добровольно присоединилось к Шведскому королевству. За это шведы обещали освободить города, захваченные московским княжеством, и в дальнейшем не допускать агрессии против ВКЛ. Соглашение неоднозначно было воспринято среди магнатов и шляхты страны.

В сентябре 1655 г. шведские войска заняли часть ВКЛ. Сначала Московское государство дипломатическими путями вынудило шведов отказаться от своих планов в отношении ВКЛ, а весной 1656 г. Алексей Михайлович объявил войну Швеции. В июле этого года царь с главными силами направился с Полоцка под Ригу. 19-21 июня он остановился около Друи. В грамоте к жителям Алексей Михайлович гарантировал сохранения права на самоуправление, выборность правительства города, возможность самостоятельно вести суд, неприкасаемость прежних владений, даже давал право на беспошлинную торговлю с другими городами Беларуси. Однако обещания и грамоты царя не защищали жителей района от грабежей и насилия со стороны московского войска, которое не раз опустошала его земли. Особой жестокостью отличались казацкие отряды, которые часто слушались только своего атамана и делали что хотели.

Война со Швецией выявила обособленность внешнеполитических интересов ВКЛ и Польского Королевства. Отсутствие централизованного руководства позволяло княжеству проводить свою линию в дипломатических отношениях с другими государствами. Сферы деятельности ВКЛ и Польши остались традиционными. Несмотря на то, что центр принятия внешнеполитических решений сместился в Польшу, мнение и позиции представителей княжества имели решающее значение. В сложных ситуациях, когда официальные контакты были затруднены или невозможны, высшие должностные лица княжества напрямую поддерживали отношения со своими оппонентами в других государствах, например со шведскими сенаторами или московской Боярской думой.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на достаточную самостоятельность в сфере внешней политики, ВКЛ в целом согласовывало свои действия с коронной администрацией. Представители княжества не приняли предложения шведской стороны по заключению унии. Сенаторы передали их королю. Заключение Львом Сапегой перемирия со Швецией только от имени ВКЛ было попыткой сохранить территориальную целостность и стабилизировать экономическое положение.