1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВЛИЯНИЕ РЕНЕССАНСА НА КУЛЬТУРУ ВКЛ

Влияние Ренессанса на культуру ВКЛ

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ренессанс традиция написания роскошных портретов в скульптуре и архитектуре белорусско-литовское летописание
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ренессанс, что по-французски означает Возрождение, составляет в культурной и духовной жизни Европы целую эпоху. Он начался в Италии в XIV в., а затем его веяния распространились по всей Европе. В начале XVI в. они достигли белорусских земель. Ренессанс затронул не только культуру. Он проявился также в повышении интереса к человеку, его внешней и внутренней красоте (гуманизм), в поиске путей совершенствования общества, религиозно-духовного обновления, в повышенном внимании к природе и истории. С Ренессансом связывается и возрастание национального самосознания. На смену аскетизму приходит стремление к светским развлечениям и в то же время внутреннему самосовершенствованию.

Новые веяния в культуре ВКЛ распространились сначала при дворе великих князей, затем магнатов, а оттуда — среди шляхты и богатых мещан, перенимавших привычки знати.

Чтобы получить признание, человек эпохи Возрождения стремился к славе, своей личной, своего рода и своей Отчизны. Отсюда проистекал повышенный интерес к прошлому своего рода, народа и даже сословия. В первой половине XVI в. распространяется традиция написания роскошных портретов крупных феодалов, показывавших их в величественных позах, в богатых костюмах или рыцарских доспехах. Со временем стали создаваться целые портретные галереи магнатских родов. Появляется и такой новый вид изобразительного искусства, как гравюра.

Элементы Ренессанса стали проявляться также в скульптуре и архитектуре. При застройке городов Несвижа, Старого Быхова, Слуцка прослеживается стремление архитекторов к созданию «идеального» города. На смену суровым замкам приходят дворцово-замковые комплексы, соединяющие черты готики и Ренессанса. В культовом зодчестве ренессансные черты более всего проявились при строительстве протестантских храмов. Воздействие Ренессанса стало ощущаться даже в иконописи. На иконах белорусских иконописцев начинают отражаться детали повседневной жизни, каноничность образов сменяется показом человеческих чувств.

Благодаря Ренессансу культурная жизнь в ВКЛ, в том числе и на белорусских землях, перестала быть изолированной от культуры других европейских народов. Об этом свидетельствует большое количество литературных произведений, переведенных на старобелорусский язык. Развивалась собственная белорусская литература. Важное место в литературе ВКЛ первой половины XVI в. занимают ренессансные стихотворные произведения, написанные на латинском языке. Основоположником этого жанра стал Микола Гусовский. В 1523 г. вышла его поэма «Песнь о зубре». Автор воспевает белорусскую природу, славное прошлое ВКЛ времен Витовта, считает его образцом для современников. Одновременно он осуждает войны между христианскими народами, призывает их объединиться перед турецкой угрозой.

Дальнейшее развитие получило белорусско-литовское летописание. Лучшими его произведениями стали созданные в первой половине XVI в. «Хроника Великого Княжества Литовского и Жемайтского» и «Хроника Быховца». Им был присущ в целом средневековый характер, но с очевидными ренессансными чертами (мифологизация и популяризация прошлого, патриотические настроения, публицистическая направленность).