1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЛАРУСИ (1991-2015 ГГ.)

Внешнеполитическая деятельность Беларуси (1991-2015 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

в Конституции Республики Беларусь приверженность принципам Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. принципа многовекторности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Приобретение суверенитета обусловило начало нового этапа во внешнеполитической и международной деятельности Беларуси. В Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики, принятой 27 июля 1990 г. Верховным Советом БССР, за белорусским народом было закреплено неотъемлемое право на самоопределение. Декларация провозгласила Беларусь равноправным и независимым членом мирового сообщества. Когда в августе 1991 г. Декларация приобрела конституционный статус, Беларусь стала осуществлять самостоятельную внешнюю политику.

Основные принципы внешней политики были закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на референдуме 24 ноября 1996 г.

Беларусь с самого начала своей внешнеполитической деятельности подтвердила приверженность принципам Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. В Республике Беларусь функционируют 11 представительств программ, агентств и организаций системы ООН. Среди них Детский фонд мира, Международная организация труда, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирная организация здравоохранения и др. Беларусь представлена в 14 избирательных органах учреждений системы ООН, является членом более 50 специализированных учреждений системы ООН.

С целью реализации Декларации тысячелетия ООН по инициативе Беларуси приняла в 2010 г. глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми, для предотвращения чего наша страна предпринимает большие усилия.

Беларусь выступает за реформирование деятельности ООН, направленное на повышение ее потенциала в реагировании на современные вызовы и угрозы.

Осуществлением на практике принципа многовекторности Республика Беларусь подтверждает свою готовность к двустороннему сотрудничеству со всеми заинтересованными в этом странами, прежде всего — к максимальной реализации потенциала стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией.

Приоритетом внешней политики Беларуси на европейском векторе внешней политики является развитие равноправного диалога и всестороннего сотрудничества с Еврокомиссией и государствами — членами Евросоюза в сферах взаимного интереса: торговли и инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды, а также в вопросах общеевропейского значения: обеспечения военно-политической, энергетической и экологической безопасности, борьбы с преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией.

Мы также выступаем за развитие конструктивного и равноправного диалога с США, расширение полноформатного двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам борьбы с торговлей людьми, противодействия распространению наркотических и психотропных веществ, противодействия киберпреступлениям и распространению детской порнографии в Интернете; защиты ядерных объектов, нераспространения оружия массового уничтожения.

Беларусь намерена укреплять и расширять дальнюю «внешнеполитическую дугу» союзников и партнеров в азиатском, латиноамериканском, ближневосточном и африканском регионах, выводить сотрудничество на уровень стратегического партнерства с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Египтом, Индией, Ираном, Китаем, Кубой, ОАЭ, Сирией, Японией, ЮАР и другими заинтересованными странами.

В эпоху глобализации мировой экономики, нарастания новых глобальных вызовов и угроз одним из направлений внешнеполитической деятельности Республики Беларусь является многостороннее сотрудничество — участие в деятельности Организации Объединенных Наций, Движения неприсоединения, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайской организации сотрудничества.

Республика Беларусь выступает за интенсификацию многопланового партнерства со странами СНГ на двустороннем уровне и в рамках интеграционных объединений — Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, Таможенного союза, Организации Договора о коллективной безопасности.