1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВНЕШНЯЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIII В. БОРЬБА С КНЯЖЕСКОЙ АГРЕССИЕЙ И МОНГОЛО-ТАТАРСКОЙ УГРОЗОЙ

Внешняя опасность для белорусских земель в первой половине XIII в. Борьба с княжеской агрессией и монголо-татарской угрозой

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Орден меченосцев. «вечный» мир Полоцкое княжество вступило в борьбу с крестоносцами Золотую Орду
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В конце XII в. немецкие купцы, рыцари и священники высадились в устье Западной Двины. Здесь в 1201 г. они основали крепость Ригу. В их планах был захват территории языческих племен ливов, латгалов и эстов. На их землях немецкие рыцари планировали построить феодальное хозяйство, где они являлись бы господами, а подчиненное население — их слугами.

Немецким рыцарям в осуществлении их планов помогала католическая церковь. В 1202 г. был создан военно-монашеский Орден меченосцев. Полоцк первый столкнулся с немецкими рыцарями, или крестоносцами. Эти завоеватели принесли много страданий язычникам. Они считали, что их деятельность угодна Богу, что войны с язычниками они ведут ради Христовой веры

Завоевательские планы крестоносцев вплотную столкнулись с интересами Полоцка. Задолго до появления здесь немецких рыцарей племена ливов платили дань полоцким князьям, а во время военных действий поставляли вспомогательное войско. Здесь же, в нижнем течении Западной Двины, находились города-крепости Кукенойс и Герцике Этими городами правили князья, зависимые от полоцкого князя. Видимо, города возникли на местах сбора дани с местного неславянского населения. Появление здесь немецких рыцарей открыто угрожало Полоцку утратой подвластных ему земель. Военное столкновение стало неизбежным.

Летом 1203 г. полоцкий князь Владимир осадил две немецкие крепости — Икскюль и Гольм. Крестоносцы вынуждены были откупиться деньгами, но по-прежнему продолжали захваты. В 1206 г. князь Владимир с большим войском вновь спустился на кораблях по Двине, чтобы попытаться овладеть Гальмом. Осада продолжалась 10 дней, но крепость устояла. Между рижским епископом и полоцким князем был заключен «вечный» мир. Полоцкий князь вынужден был отказаться от территории Нижнего Подвинья и от дани с ее населения. И только для русских купцов сохранился, как говорит летопись, «открытый свободный путь по Двине». Однако борьба полочан против крестоносцев на этом не закончилась.

В 1216 г. полочане совместно с эстами и литовцами готовились к новому выступлению против немецких рыцарей. Внезапная смерть полоцкого князя Владимира воспрепятствовала осуществлению похода. Таким образом, начиная с 1203 г. Полоцкое княжество вступило в борьбу с крестоносцами, в которой оно понесло значительные людские и территориальные потери.

Вследствие угрозы от крестоносцев Полоцк искал связи с Новгородской землей, над которой также нависла опасность со стороны шведов. Военные союзы в то время часто закреплялись браками. Ярким свидетельством этому был брак новгородского князя Александра Ярославича с дочерью полоцкого князя Брячислава. Вскоре шведское войско ворвалось в Новгородскую землю. Решающая битва со шведскими рыцарями произошла на реке Неве в 1240 г. В этой битве своей исключительной отвагой отличился полочанин Яков.

Во время борьбы Полоцкого княжества и Новгородской земли с крестоносцами в восточнославянские земли ворвались не менее опасные завоеватели — монголы. На Руси их называли татарами, а историки пользуются понятием «монголо-татары». Их родиной являлись степи Монголии. Основатель Монгольской империи — Чингисхан — завещал своим потомкам завоевать весь мир. Монголо-татары сумели захватить Китай, Среднюю Азию, Закавказье и большую часть русских земель. Внук Чингисхана Батый после кровопролитных битв захватил и разрушил города Рязань, Москву, Владимир на Клязьме, затем Чернигов и наконец в 1240 г. — Киев. Монголо-татары направились к Смоленску, однако потом обошли его. Как подтвердили археологические раскопки, завоеватели сожгли Гомель. Вернувшись из похода в Европу, хан Батый образовал на Нижней Волге одно из крупнейших государств средневековья — Золотую Орду (отсюда происходит название «ордынцы»). Ордынцы продолжали походы в восточнославянские земли. Большинство русских земель находилось в вассальной зависимости от Золотой Орды. Белорусский край оказался в грозной опасности.

Письменные источники содержат сведения о многочисленных походах ордынцев во второй половине XIII в. в белорусские, украинские и литовские земли. Главными целями ордынцев были захват людей в плен, продажа их в рабство и грабеж местного населения. Завоевать и подчинить себе белорусские земли ордынцам не удалось. В союзе с князьями западных земель Руси находились литовские князья, имевшие хорошо вооруженные военные силы. Белорусские земли и Литва сохранили свою независимость и не познали тяжкого ордынского ярма.