1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВОЙНА ПОЛЬШИ И СОВЕТСКОЙ РОССИИ. ВТОРОЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ БССР

Война Польши и Советской России. Второе провозглашение БССР

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Создала Совет Государственной обороны БПСР Белорусская Коммунистическая организация переговоры о мире
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В ноябре 1918 г. возродилось Польское государство 2-ая Речь Посполитая. (В наше время существует 3-я Речь Посполитая). Ее руководитель Юзеф Пилсудский объявил о том, что 2-ая РП будет стремиться к границам Речи Посполитой 1772 г. А это непосредственно касалось интересов Советского государства, тому, что большая часть 1-ой РП принадлежала Советам. Восстановленная Польша получила большую военную поддержку от стран Антанты. Польские солдаты получили новенькие семизарядные винтовки, пулеметы, пушки в польской армии имелись танки (в то время они только появились), и боевые, самолеты. Армией командовали бывшие российские офицеры польского происхождения (Надо помнить, что с 1815 по 1914 территория Польши это Привисленский край Российской империи). В только, что созданной польской армии был высокий боевой дух, польские солдаты желали, а значат и могли сражаться. Другими словами в 2-ой РП были все шансы на победу.

Уже в декабре 1918 г. Польша начала осуществлять свои захватнические планы. 21 декабря 1918 г. поляки захватили Вильно. 9 февраля 1919 г. — Брест, 2 марта 1919 г. — Слоним и Пинск. 8 августа 1919 г. — Минск. 29 августа 1919 г. — Бобруйск.

21 декабря 1918 г. БНР Создала Совет Государственной обороны во главе из Вацлавом Ластовским чтобы организовать сопротивление полякам. Большевики на территории Беларуси считали, что поляки слабый враг, и что главное направление, где надо организовывать оборону это Дальний Восток, где наступали белогвардейцы, потому, даже во время наступления поляков, мобилизованные в Красную армию белорусы, отправлялись на восточный фронт. Это вызывало неудовольствие властью большевиков. В особенности недовольны были сами новобранцы, по их мнению, они по капризу большевиков должны были оставлять свои семьи без обороны. Потому в Гомеле и Речице новобранцы восстали и расстреляли всех представителей большевистской власти. Такие же восстания произошли во вторых белорусских городах.

Недооценка большевиками польской угрозы привела к тому, что уже к осени 1919 г. поляки захватили территорию Беларуси до реке Березины, только там удалось стабилизировать фронт. Фронт, который проходил по реке Березине продержался к лету 1920 г.

На захваченной территории польские власти ликвидировали все органы власти, что были созданы большевиками и воссоздавали помещичье землевладение. Всех, кто откровенно высказывал недовольство польской властью заключали в концлагеря или расстреливали. Среди репрессированных были многие деятели белорусского национального движения и учителя белорусских школ. Государственным языком являлся польский. Белорусские школы были закрыты.

Борьбу против польских оккупантов возглавила БПСР (белорусские эсеры) БПСР в то время были самой влиятельной партией в Беларуси. К тому же она поддерживала БНР (Белорусскую Народную Республику). Под руководством БПСР стали создаваться партизанские отряды, которые объединились в единую централизованную организацию «Народную Военную Помощь» которая насчитывала 20 000 человек.

Белорусская Коммунистическая организация во главе с Всеволодом Игнатовским также создала многие партизанские отряды, которые взяли под контроль окрестность Минска. Кроме того Василий Исаакович Талаш создал партизанский отряд в 300 человек и сражался на стороне большевиков на территории полесья в то время деду Талашу было 75 лет.

Часто во время польской оккупации большевики и партизаны, которые поддерживали БНР, действовали совместно. На март 1920 года была запланирована даже совместное восстание против оккупантов, однако поляки вовремя арестовали его лидеров.

В марте 1920 г. поляки начали новое наступление, по этой причине СНК РСФСР снял значительные силы красной армии с Восточного фронта, и перебросила их на Советско-Польский фронт. 14 мая 1920 г. красная армия перешла в контрнаступление.

31 июля 1920 г. после освобождения Минска во второй раз была оглашена ССРБ. Это разочаровало участников БПСР, которые хотели того чтобы власть в Беларуси принадлежала БНР. По этой причине БПСР начала восстание против Большевиков, которое было жестоко подавлено.

В августе 1920 г. Был освобожден Брест, и боевые действия были перенесены на территорию Польши. Большевики наивно надеялись, что польские рабочие и крестьяне восстанут против помещиков и капиталистов и помогут Красной армии. Однако рабочие и крестьяне остались верными правительству Пилсудского и оказали сопротивление красноармейцам. Тем не менее, русским во главе с Тухачевским удалось на короткое время пробиться к Варшаве, но по причине того, что Тухачевский не позаботился о связи с тылом у красноармейцев начало не хватать боеприпасов, фуража и питания. Чтобы не попасть в окружение армия Тухачевского начала отступать на Восток. Русские уступили полякам не только захваченные польские территории, но и западную половину Беларуси. В таких условиях советское правительство вынуждено было пойти на переговоры о мире, которые произошли в Риге 18 марта 1921 г. Переговоры происходили между РСФСР и Украиной с одной стороны и Польшей со второй. Белорусскую делегацию даже не пустили в здание, где переговоры происходили.

В итоге этих переговоров Польше отдали часть Беларуси в 113 кв. км. с населением в 4 млн. человек за БССР сохранили только 6 уездов Минской губернии. Витебская, Гомельская губернии и западные уезды Смоленской губернии остались в составе РСФСР.