1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВОССТАНИЯ НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ В КОНЦЕ 40-НАЧАЛЕ 50-Х ГГ. XVII ВЕКА (ПРИЧИНЫ, УЧАСТНИКИ, ХАРАКТЕР, ХОД И ИТОГИ)

Восстания на белорусских землях в конце 40-начале 50-х гг. XVII века (причины, участники, характер, ход и итоги)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

народный характер борьбы и ее антифеодальную направленность восстания в 1648 г. на Украине Богдана Хмельницкого ухудшением положения крестьянства антипольские восстания.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Анализ публикаций показывает, что, несмотря на то, что эти восстания привлекли внимание, научно обоснованный ответ был получен не сразу. В 20-е гг. XX в. было мнение, что восстания были вызваны действиями украинских казаков. Отрицался народный характер восстаний. В советской исторической литературе на первый план ставились крестьяне, и восстания освещались с классовых позиций. Их рассматривали как проявления антифеодальной борьбы переплетавшееся с национально-освободительной борьбой белорусов за воссоединение с Россией.

В современной литературе восстания рассматриваются взвешенно. Не отрицается широкий народный характер борьбы и ее антифеодальную направленность. Учитывается роль казачества. В некоторых публикациях замалчивались факты, которые свидетельствовали о стремлении жителей перейти под власть русского царя. Единодушны историки в определении причин восстаний. Фактически все они связывают причины с ухудшением положения крестьянства. Это наметилось со времени аграрной реформы 1557 г., когда на Беларуси утверждается фольварково-барщинная система, что привело к обострению социальных противоречий. К середине XVII в. выросли и барщина (до 4-6 дней), и чинш осадных крестьян. Права феодалов в отношении крепостных были неограниченны. К середине XVII в. ухудшилось положение жителей городов, потому что росли государственные налоги, усиливалось вмешательство магнатов и шляхты в жизнь горожан. Таким образом, раскрывая причины, мы должны учитывать те социальные противоречия, порожденные самим феодально-крепостническим строем.

Недовольство крестьян, православной шляхты и духовенства, вызывала политика окатоличивания. Этому фактору историки придают социальное значение. Об обострении ситуации свидетельствовали те восстания и казацкие бунты конца XVI-начале XVII вв. На основе социальных и религиозных противоречий вспыхнули восстания в 1648 г. на Украине Богдана Хмельницкого. Они превратились в мощное освободительное движение, которое оказало существенное воздействие на обстановку в Беларуси.

Первые сведения о выступлении казаков вызвали встревоженность на юге Беларуси. Хмельницкий посылал в это район казацкие загоны. В числе этих загонов имелось немало выходцев из белорусских земель. Эти отряды пополнились недовольными крестьянами, жителями городской бедноты.

Состав участников восстаний был неоднороден, что сказывалось на преследовавшихся целях. Крестьянство стремилось освободиться от феодального угнетения, добиться личной свободы. Эти цели носили антифеодальный характер. К улучшению своего положения стремились горожане. Мелкая православная шляхта и духовенство преследовали религиозные цели. Свои интересы имелись и у украинских казаков. В советской литературе утверждалось, что украинское казачество было солидарно с белорусским народом и пришло помогать им в борьбе с польско-литовскими феодалами. Это не совсем так. По мнению современных историков, Хмельницкий преследовал военно-стратегические цели, в том числе стремился сдерживать военные силы ВКЛ и рассматривать фронт борьбы. Хмельницкий и его окружение вынашивали планы включения южных и юго-восточных земель Беларуси в свое казацкое государство. В ходе восстаний как Украине, так и на Беларуси проявились и антипольские восстания. Было бы неверно преувеличить прорусские настроения. Анализ показывает, что широкое движение за воссоединение Беларуси и России тогда не было. Пророссийские настроения были распространены среди православных районов Беларуси.

При изучении хода восстания надо отметить, что они развивались довольно быстро, охватили часть территории и были связаны с событиями на Украине.

3 волны:

  1. Начальная (лето 1648 – январь 1649).

  2. Весна 1649 г. (подъем борьбы).

  3. 1650 – 51 гг.