1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА БССР

Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства БССР

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Закон о пятилетнем плане восстановления и развития Народного хозяйства БССР В пятой пятилетке За годы четвертой пятилетки о мерах помощи сельскому хозяйству Беларуси отмена карточной системы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Великая Отечественная война и фашистская оккупация принесли белорусскому народу огромные бедствия. Гитлеровцы разрушили и сожгли 209 городов и районных центров, 9 200 деревень, 628 из них — с людьми. Погибло свыше 2,2 млн. человек. Республика лишилась более половины национального богатства. Это составило 75 млрд. рублей, что было равнозначно 35 ее бюджетам 1940 г.

На помощь Беларуси пришли союзные республики. В 1944 г. советское правительство ассигновало на восстановление хозяйства БССР 490,7 млн. рублей, в 1945 г. — 1200 млн. рублей. В 1944-первой половине 1945 гг. БССР получила 37 металлообрабатывающих заводов,  полные комплекты оборудования для автомобильного, велосипедного и инструментального заводов в Минске, стеклозаводов в Витебске, Гомеле и Минске, для Могилевской фабрики искусственного волокна, Оршанского льнокомбината и др. Тысячи специалистов народного хозяйства прибыли из России, Украины и других республик. В свою очередь, тысячи юношей и девушек из Беларуси ехали на лесозаготовки, строительство, восстанавливали рудники и шахты.

К июлю 1945 г. в республике было восстановлено более 8 тыс. промышленных предприятий, мастерских, артелей. К февралю 1946 г. было восстановлено более 10 тыс. км. железных дорог, 1735 мостов. Со второго полугодия 1944 г. стали работать 72 электростанции. 

Тем не менее, в сентябре 1946 г., когда был принят Закон о пятилетнем плане восстановления и развития Народного хозяйства БССР на 1946-1950 гг., экономика республики находилась в тяжелейшем состоянии. Ее промышленность в 1945 г. произвела только 20% довоенного объема промышленности. Население остро нуждалось в жилье, одежде, обуви, предметах первой необходимости. Не хватало рабочих рук.

Народ республики работал с большим энтузиазмом. Его усилиями к концу 1950 г. промышленность БССР по объему валовой продукции превысила довоенной уровень на 15%, причем в Западных областях Беларуси почти в 2 раза. Производство металлорежущих станков увеличилось в 23,7 раза и составило около 7% их общесоюзного выпуска. Ведущей отраслью промышленности становилось машиностроение. В 1950 г. автозавод дал народному хозяйству около 2,4 тыс. автомобилей, велосипедный выпустил 70 тыс. велосипедов, тракторный – первые 36 машин. Увеличилось производство строительных материалов, расширилась энергетическая мощность. В 1950 г. выработка электроэнергии превысила довоенный уровень на 47%. 

За годы четвертой пятилетки численность рабочих и служащих увеличилась с 610 до 1038 тыс., достигнув 91% довоенной. Из них 346 тыс. работало в промышленности, 67 тыс. — в строительстве, 141 тыс. — на транспорте и в связи, 124 тыс. — в просвещении и культуре, 90 тыс. — в торговле, 66 тыс. — в сельском хозяйстве. На заводах и фабриках трудилось 20 тыс. инженерно-технических работников.

В пятой пятилетке (1951-1955) в Беларуси вошло в строй 150 крупных промышленных предприятий и более 200 средних и мелких. В их числе были Минские подшипниковый и часовой заводы, радиозавод, завод отопительного оборудования, камвольный комбинат, завод швейных машин в Орше, Витебская шелкоткацкая фабрика и др. За годы пятилетки валовой объем промышленной продукции увеличился более чем в два раза, при этом продолжался преимущественный рост тяжелой индустрии. Производство грузовых автомобилей увеличилось в 5,4 раза, металлообрабатывающих станков — в 2,4 раза, электроэнергии — в 2,5 раза.

В определенной мере было преодолено отставание в легкой и пищевой промышленности, допущенное в четвертой пятилетке. Выпуск хлопчатобумажных и шелковых тканей вырос в 2 раза, шерстяных тканей и чулочно-носочных изделий — в 2,6 раза, кожаной обуви — в 1,7 раза. В 1955 г. на душу населения было произведено почти вдвое больше товаров народного потребления, чем в 1950 г. Однако уже в это время на эффективности экономического развития отрицательно сказывались чрезмерная централизация руководства, игнорирование хозрасчета, использование административно-командных, приказных методов руководства. 

Более сложным и противоречивым явилось восстановление сельскохозяйственного производства. За годы оккупации пришли в негодность и запустение сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, резко сократилось поголовье скота. Сельское население за годы войны значительно сократилось. 

Правительство принимало меры по материально-техническому укреплению сельского хозяйства. За три послевоенных года колхозы БССР получили 160 тыс. т. зерна, 122 тыс. лошадей, 113 тыс. голов крупного рогатого скота и др. В 1948 г. Совет Министров СССР принял решение о мерах помощи сельскому хозяйству Беларуси, на основании которого республика получила 3 тыс. тракторов, 200 комбайнов, 2 тыс. тракторных плугов и др. Принимались и административные меры. За нарушение Устава сельхозартели было привлечено к уголовной ответственности 420 партийных, советских и хозяйственных работников. Определенные надежды возлагались на укрупнение колхозов.

Несмотря на некоторые успехи, сельское хозяйство Беларуси по ряду важных отраслей не справилось с заданиями четвертой пятилетки. По сравнению с довоенным уровнем, в 1950 г. посевные площади составляли 99,3%, поголовье крупного рогатого скота — 96,5%, лошадей — 62%, свиней — 64,7%. Имелось много экономически слабых хозяйств, которые получали низкие урожаи, отставали в развитии животноводства, отличались чрезвычайно низкой оплатой труда.

Восстановление народного хозяйства дало возможность несколько улучшить материальное благосостояние народа. Этому способствовала отмена карточной системы в декабре 1947 г., некоторое увеличение доходов трудящихся. В начале 50-х годов завершилось переселение сельских жителей, потерявших жилье в годы войны, из землянок в дома. За годы четвертой пятилетки было построено 4247 тыс. кв. м. жилья в городах и 290,3 тыс. домов в сельской местности. В августе 1953 г. были снижены размеры налога с приусадебных хозяйств колхозников.