1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛАРУСИ В УСЛОВИЯХ НЭПА

Восстановление и развитие промышленности Беларуси в условиях НЭПа

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Наказом СНК о проведении в жизнь новой эконо­мической политики укрупнение предприятий перевод предприятий на хозрасчет частнокапита­листическая промышленность
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Большую роль в восстановлении народного хоз-ва сыграли суб­ботники и воскресники. Во второй половине 1921 г. в соответствии с «Наказом СНК о проведении в жизнь новой эконо­мической политики» началась перестройка управления промыш­ленностью и перевод предприятий на хозрасчет. В гос. сектор были включены наиболее крупные пред­приятия, которые имели большое народнохозяйственное значе­ние и концентрировали наиболее квалифицированную часть ра­бочего класса, а также средние и мелкие предприятия, которые были хорошо оборудованы и могли давать прибыль. 

Одновремен­но происходило укрупнение предприятий. Предприятия, переданные в ведение Совнархоза БССР, были объединены в 16 хозрасчетных управлений и 15 заводоуправлений. Перестройка органов управления изменила и структуру со­внархозов. Многочисленные их отделы и секции были ликвиди­рованы. Вместо их были созданы отделы: производственно-тех­нический, торговли и обеспечения, центральная бухгалтерия. 

Административно-управленческий аппарат значи­тельно сократился. В первую очередь затронул предприятия лег­кой промышленности, продукция которых в большей мере имела связь с рынком. Для восстановления и развития предприятий из отчислений своего производства создавались оборотные фонды. Одна их часть шла в распоряжение объединений, которые отчис­ляли деньги в этот фонд, вторая предназначалась для содействия восстановлению предприятий и отраслей, которые сами не могли создать оборотных фондов. В БССР перевод предприятий на хозрасчет завершился толь­ко в начале 1923 г. Неустойчивость валюты, нехватка оборот­ных средств, сырья затрудняли борьбу за режим экономии. Укрепилась трудовая дисциплина, улучшилось качество продукции, увеличи­лись доходы предприятий, повысилась производительность тру­да. В результате всех этих мероприятий промышленность Беларуси восстанавливалась быстрыми темпами. Еще более быстрыми темпами восстанавливалась и развива­лась мелкая и кустарная промышленность. Она давала около 2/3 всей промышленной продукции Беларуси. Большинство мелких предприятий находилось в аренде у частных лиц или являлось частнокапиталистическими. Аренда частными предпринимателя­ми гос. предприятий осуществлялась на основе дек­рета Совнаркома РСФСР. арендная плата устанавливалась в виде доле­вого отчисления не более 10-20%. аренда не получила широкого распространения на Беларуси. Шире была распространена частнокапита­листическая промышленность. Ее развитие регулировалось дек­ретом СНК РСФСР, согласно которому частные лица могли открывать промышленные предприятия с числом рабочих не более 20 человек. На этих предприятиях не только обо­ротный капитал, но и основные фонды являлись собственностью владельца предприятия. Они подвергались гос. контролю и регулированию.