1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТА. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ НОВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Восстановление и развитие промышленности, транспорта. Начало создания новой структуры промышленности в первое послевоенное десятилетие

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

курса на завершение строительства социализма и постепенный переход к коммунизму. процесс индустриализации Закон о плане восстановления и развития народного хозяйсва Восстанавливалась энергетическая база Беларуси.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

По общему уровню развития экономики республика была отброшена до уровня 1928 г., полностью или частично разрушены города и более 9000 сельских населенных пунктов. После освобождения правительство БССР потребовало от Германии выплаты репараций на сумму 1 млрд. 500 млн. долларов США, что составляло 10% понесенных потерь. БССР смогла получить только незначительную часть.

Восстановление народного хозяйства началось сразу после освобождения от оккупантов восточных районов республики (осень 1943 г.) и продолжалось до нач. 1950 г. Возрождение разрушенного войной хозяйства определялось как продолжение очерченного еще 18 съездом компартии (1939 г.) курса на завершение строительства социализма и постепенный переход к коммунизму. Этому тезису придавалось большое пропагандистское значение. Он призван был стать средством мобилизации трудовых усилий, на выполнение грандиозных заданий четвертой пятилетки (1946-1950 гг.). Условия были более сложными, чем в начале 1920-х годов (размеры разрушений, нехватка рабочих рук, сырья). Но изменения в геополитическом положении Беларуси (советские войска в центре Европы, формирование там просоветских правительств, стремление продемонстрировать преимущества социализма) содействовали тому, что в БССР начал стремительно разворачиваться процесс индустриализации. Руководство Советского Союза использовало в этих целях репарации из Германии в виде машин, станков, оборудования и даже целых заводов. В сентябре 1946 г. прошла 8-я сессия Верховного Совета БССР первого созыва, на который был принят Закон о плане восстановления и развития народного хозяйсва республики на 1946-1950 гг. Новый пятилетний план являлся составной частью общесоюзного плана. К окончанию 4-й пятилетки промышленная продукция БССР должна была не только достичь довоенного уровня, но и превысить его. Существенной особенностью плана стало создание в республике автомобилестроения, выпуск гидротурбин, мотоциклов, велосипедов и др. изделий, что было невозможно без восстановления энергетики. Планировалось полностью восстановить БелГРЭС, построить новые крупные электростанции, ввести в строй яд торфопредприятий.

Сложным был вопрос подготовки кадров для промышленности и транспорта. Он решался разными путями, в первую очередь, через образовательные учреждения системы государственных трудовых резервов. Производственно-техническое обучение велось непосредственно на фабриках и заводах. Значительная часть инженерно-технического персонала и рабочих была подготовлена и направлена с предприятий России.

Экономика Беларуси восстанавливалась и развивалась в первые послевоенные годы как часть народнохозяйственного комплекса Советского Союза. Развитие тяжелой промышленности в БССР обеспечивалось преимущественно за счет средств союзного бюджета. На окраине Минска на базе автосборочного завода строился автозавод по выпуску грузовых машин. И уже в 1947 г. из ворот завода вышли первые пять 6-тонных грузовых автомобилей.

В соответствии с Постановлением СовМина СССР от 29 мая 1946 г. началось строительство Минского тракторного завода. В 1948 г. научно-технический Совет автотракторной промышленности СССР принял проект колесного трактора. В следующем году в экспериментальном цехе был собран первый трактор, а в ноябре 1950 г. завод начал серийный выпуск тракторов «Кировец Д-35». Сначала это были гусеничные машины для нужд лесного хозяйства. Первые колесные трактора «Беларусь» вышли в 1953 г.

Летом 1947 г. неподалеку от ж/д станции Жодино и автострады началось строительство завода торфяного машиностроения, который в 1951 г. был преобразован в завод дорожных и мелиоративных машин «Дормаш». Через 7 лет именно на базе «Дормаша» и был создан БелАЗ по производству тяжелых автомобилей.

В 1947 г. дали продукцию велосипедный и инструментальный заводы в Минске, локомобильный завод и металлообрабатывающий комбинат в Могилеве, гомельский завод «Двигатель революции», швейная фабрика «Знамя индустриализации», Гомельский паровозостроительный завод, обувная фабрика в Минске, начала работать БелГРЭС и др.

Беларусь постепенно превращалась в сборочный цех СССР. Благодаря усилиям всех республик СССР, промышленность Беларусь была восстановлена на довольно высоком технологическом и техническом уровне.

Восстанавливалась энергетическая база Беларуси. В 1950 г. выработка электроэнергии превысила довоенный уровень на 53%. Причем 80% электроэнергии было выработано на местном торфяном топливе. Развивались и традиционные отрасли белорусской экономики: производство стройматериалов, лесная и деревообрабатывающая промышленности.

Экономическое развитие западных областей шло более быстрыми темпами, чем в целом по республике. Тут восстанавливались старые и строились новые предприятия — Волковысский цементный завод, Лидский завод с/х машиностроения, Мостовский фанерный комбинат, стеклозавод «Неман», тонкосуконный комбинат и др.

Благодаря развитию машиностроения и металлообработки промышленность Беларуси в 1950 г. превысила довоенный уровень на 20%. Но перекос в сторону производства средств производства привел к тому, что в упадке оказались традиционные для Беларуси легкая, пищевая отрасли. Оборудование предприятий этих отраслей физически и морально устарело, не соответствовало требованиям научно-технического прогресса, что негативно отражалось на обеспечении населения самым необходимым.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.