1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ СОЮЗЫ ПЛЕМЕН (КРИВИЧИ-ПОЛОЧАНЕ, ДРЕГОВИЧИ, РАДИМИЧИ)

Восточнославянские союзы племен (кривичи-полочане, дреговичи, радимичи)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Славяно-балтское взаимодействие славянизация балтов. Кривичи-полочане Дреговичи Радимичи
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить
Восточнославянские союзы племен (кривичи-полочане, дреговичи, радимичи)

Славяно-балтское взаимодействие

Славяне постепенно заселяли территорию Беларуси. Они расчищали земли для выращивания хлеба, одно за другим строили свои поселения. Так происходила колонизация славянами белорусских земель. Но эта территория еще раньше была освоена племенами балтов.

Отношения славян с балтами на территории Беларуси первоначально были мирными. Балтские племена были невелики, да и славян приходило совсем немного. Поэтому места хватало всем. Славяне смешивались с местным населением.

В конце VII-начале VIII в. на территорию Беларуси проникла новая волна славянских переселенцев. Военные столкновения славян с балтами в это время участились. В огне пожаров гибли городища балтов.

Славяне превосходили балтов в земледелии и ремесле. Поэтому балты заимствовали лучшее, что видели у своих соседей. Произошла славянизация балтов.

Соседство с балтами многое дало и славянам. Случалось, что славяне занимали балтские городища. Кроме того, они стали создавать украшения по образцу балтских, которые им очень нравились. Взаимодействие с балтами придало своеобразие местным славянским объединениям племен. Они сформировались в VIII-IX вв. и сохраняли некоторые отличительные черты даже после создания общего Древнерусского государства. Эти особенности сводились к некоторым отличиям в языке, мифологии, быте славянского населения белорусских земель.

Кривичи-полочане

Кривичи были самым крупным восточно-славянским союзом племен. Они жили в верховьях Днепра и Западной Двины. На востоке их селища достигали Волги, а на севере — Чудского озера. Здесь соседями кривичей были ильменские словене, будущие новгородцы.

Уже то, что кривичи занимали огромную территорию, обусловило их разделение на отдельные группы: псковскую, полоцкую и смоленскую.

Всю северную часть современной Беларуси заселяли полоцкие кривичи, или полочане. Главным их городом был Полоцк. Свое название он получил от реки Полоты, возле устья которой и был основан. От названия города или реки стали именоваться и кривичи-полочане.

Название же кривичей, возможно, происходит от имени старейшины рода Крива или от слова «кровные», то есть родственники по крови. Есть и другие предположения.

Население Полоцкого княжества даже в XII в. в летописях называлось кривичами. Кривичи были давними соседями предков латышей. Поэтому до сих пор латыши называют русских именем, похожим на слово «кривичи», — «кревз».

Своеобразными были украшения женщин-кривичанок. К головному убору у висков они прикрепляли особые, похожие на браслеты кольца. Браслетообразные височные кольца находят только на территории расселения полоцких и смоленских кривичей.

Дреговичи

Весь юг Беларуси со временем занял еще один восточнославянский союз племен — дреговичи. Сначала они поселились в среднем течении Припяти, в болотистой местности. Отсюда и их название (от слова «дрыгва» — болото). Существует и другое предположение о происхождении названия дреговичей — от имени Драг или Дреговит. Позже дреговичи направились на запад и север. Они заняли бассейн реки Свислочь и среднее течение реки Березины. Но первоначально это была территория кривичей. Именно здесь была основана столица Беларуси — Минск. Часть дреговичей расселилась на Брестчине. Сюда с юга двигались и волыняне. Восточнославянский союз племен волынян был очень близок к дреговичам. Самым древним городом дреговичей был Туров. Туровская земля имела тесные связи со Средним Поднепровьем и подчинялась Киеву Поляне,жившие там, вместе с дреговичами и волынянами когда-то составляли одно племенное образование. Однако позднее оно разделилось.

У дреговичей высокого уровня достигли земледелие и ремесло. Женщины дреговичей любили украшать себя проволочными височными кольцами -сережками разных размеров. На них крепились по три небольших металлических бусины, которые украшались зернью — напаянными на поверхность бусин мелкими серебряными шариками.

Радимичи

Восточные земли Беларуси в Раннем средневековье заселяли радимичи. В основном они жили вокруг реки Сож, текущей с севера на юг и впадающей в Днепр. На востоке соседями радимичей были вятичи, а на юге — северяне. Все эти восточнославянские союзы племен имели общее происхождение. В «Повести временных лет» сохранился интересный рассказ о происхождении радимичей и вятичей. Якобы когда-то из Польши в Восточную Европу пришли братья Радам и Вятка. Они остались на новых землях и стали родоначальниками двух племен. Радимичи были подчинены князем Олегом в 885 г. Незадолго до этого он овладел Киевом. Так было положено начало формированию Древнерусского государства. Олег заставил радимичей платить ему дань, которую до этого они платили хазарам. Но и спустя сто лет после этого радимичи сохраняли определенную самостоятельность. Согласно летописи, в 984 г. киевский князь Владимир Святославич отправился походом на радимичей своего воевода по прозвищу Волчий Хвост. Тот победил радимичей на реке Пещань. С тех времен появилась поговорка: «Пещанцы волчьего хвоста бегают». Женщины радимичей носили очень красивые семилучевые височные кольца. Их закрепляли на головном уборе или вплетали в волосы от одной до восьми штук.

Пример колоды флэш-карт по этому вопросу для запоминания: ссылка