1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ЗАПАДНАЯ БЕЛАРУСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЛЬСКОЙ ОККУПАЦИИ

Западная Беларусь во время польской оккупации

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Западная Беларусь. Белорусский Национальный комитет (БНК) Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ) Коммунистический Союз Молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ) Посольский клуб белорусской крестьянско-рабочей громады (БКРГ)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. к Польше отошли: Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский и Дисненский уезды Виленской губернии. Еще в октябре 1920 г. захваченные территории Виленского, Свентянского и Трокского уездов Виленской губернии также были присоединены к Польше. Эти территории в исторической литературе получили название Западная Беларусь. 

В официальных польских документах употребляется название «кресы восточные» или «восточные окраины». Западная Беларусь являлась отсталой окраиной Польши. Большинство действующих предприятий были мелкими (до 20 рабочих) и занимались переработкой продукции сельского хозяйства. Некоторое развитие получила деревообрабатывающая промышленность, что объяснялось хищнической эксплуатацией лесных богатств. Рабочий день продолжался 10-12 часов. Заработная плата рабочих была в 2 раза ниже, чем в коренной Польше. Постоянным спутником рабочих была безработица. В результате кризиса 1929-1933 гг. прекратили работу 230 предприятий. 

Земельные отношения в Западной Беларуси характеризовались господством крупного помещичьего землевладения. В целях снижения социальной напряженности власть пошла на аграрные реформы. В июле 1925 г. сейм Польши принял «Закона о парцелляции и комасации». Он включал: парцелляцию, т.е. продажа мелкими участками (парцеллами) части помещичьей и государственной земли, комасацию (хуторизация) и ликвидацию сервитутов. Власти использовали парцелляцию для насаждения на «восточных кресах» польских военных колонистов-осадников, которые стали его военно-политической опорой. Тяжелое социальное положение переплеталось с политическим бесправием и национальным угнетением. Правящие круги Польши нарушали положения Версальского договора, Рижского мирного договора и польской конституции 1921 г. За белорусской нацией не признавалось право на существование. 

Закрывались белорусские школы. Имела место нетерпимость властей по отношению к православным. Сопротивление крестьян самоуправству помещиков и осадников контролировалось полицией. Особенно усилились репрессии в 1934 г., когда был создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской. 

В Вильно в 1921-1939 гг. существовал представительный орган белорусских партий и общественных организаций — Белорусский Национальный комитет (БНК). Наиболее влиятельной национально-демократической партией была Белорусская христианская демократия (БХД). Во главе революционно-демократического лагеря стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ). Она была создана в октябре 1923 г. как составная часть Коммунистической партии Польши (КПП). Боролась за победу пролетарской революции в Польше, за право самоопределения Западной Беларуси вплоть до отделения от Польши и воссоединения с БССР, за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам без выкупа. Под руководством КПЗБ в январе 1924 г. был создан Коммунистический Союз Молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ). Вожаками КСМЗБ были В.З. Хоружая, М.С. Майский, Н.Н. Дворников, С.О. Притыцкий. В результате выборов в сейм и сенат 1922 г. от блока национальных меньшинств, который создали национально-демократические партии, в сейм было избрано 11, а в сенат 3 депутата-белоруса, которые создали в сейме свою фракцию — Белорусский посольский (депутатский) клуб. В июне 1925 г. группа левых депутатов Белорусского посольского клуба вышла из него и создала Посольский клуб белорусской крестьянско-рабочей громады (БКРГ). Состав:. Тарашкевич (председатель), С. Рак- Михайловский, П. Метла, П. Волошин и М. Бурсевич.

Принятая в мае 1926 г. программа Громады требовала:

  • конфискации помещичьих земель и раздела их между безземельными крестьянами;

  • создания рабоче-крестьянского правительства и установления демократических свобод;

  • самоопределения Западной Беларуси.

Борьба трудящихся шла в разных формах. В 1921-1925 гг. в Западной Беларуси развернулась партизанская борьба. Партизаны громили полицейские участки, жгли помещичьи имения, осадницкие хутора.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.