1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ЗАПАДНАЯ БЕЛАРУСЬ В СОСТАВЕ ПОЛЬШИ (1921-1939 ГГ.)

Западная Беларусь в составе Польши (1921-1939 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Война Польши и Советской России осадники комасации Бронислав Тарашкевич
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Война Польши и Советской России, проходившая на территории Беларуси, закончилась подписанием Рижского мирного договора 18 марта 1921 г. По условиям договора западные территории Беларуси отходили к Польше. К Польше была присоединена довольно обширная по площади территория – 115 тыс. км 2, которую населяли 4 миллиона человек. Территория была поделена на четыре воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское, Белостокское. В Польше присоединённые земли стали называть «восточной окраиной». Экономическое положение западнобелорусских земель оставалось сложным.

Территория Западной Беларуси оставалась по прежнему аграрной, промышленность была по преимуществу обрабатывающей. В БССР которой происходила индустриализация, промышленность была в 9 раз крупнее чем на западных территориях. В Польше белорусские земли рассматривались прежде всего, как отсталый аграрный придаток, рынок сбыта и поставщик дешёвой рабочей силы. В экономике Западной Беларуси большую роль играл западный капитал. Руководство Польши предоставило право английским и французским промышленникам на вырубки деревьев в Беловежской пуще. Кроме английских и французских капиталистов, выделялся шведский и итальянский капитал.

В деревне складывалась ситуация, когда более половины сельскохозяйственных земель принадлежало помещикам. Католическая церковь была также крупным земельным собственником. Польское правительство практиковало раздачу земель ветеранам советско-польской войны, которые получив в землю в Западной Беларуси, должны были выполнять обязанности полицейских в деревне. Их именовали – осадники, всего их насчитывалось более 10 тыс. человек.

Руководство Польши начало проводить земельную реформу, получившую название – комасации. Реформа носила отчасти прогрессивный характер, и носила своей целью переселение крестьян на хутора (создание больших хозяйств). Была и обратная сторона реформы. Были ликвидированы сервитуты – право крестьян на использование земель для выпасов, охоты и т.д.

На западнобелорусских землях в деревне выстроилась следующая социальная структура: бедняки 70 %, средние 23 %, осадники 7%.

В Польше действовал жёсткий авторитарный режим, который создал на территории Беларуси концентрационный лагерь для своих противников. Несмотря на это, продолжало действовать белорусское национальное движение. Бронислав Тарашкевич был членом польского парламента с 1922 г. Где пытался отстаивать права белорусского народа. После этого перешёл на более радикальные позиции к польскому государству. Став членом коммунистической партии Западной Беларуси, которая действовала в подполье.

17 сентября 1939 г. советские войска вошли в Западную Беларусь и заняли её территорию. Тем самым положив конец польской оккупации. Оставалось уладить формальности для объединения белорусских земель. 29 октября народный сход Западной Беларуси обратился с официальной просьбой принять земли Западной Беларуси в СССР и БССР соответственно.